注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

《论衡》的作者是谁?主要观点是什么?  

2014-08-10 08:59:20|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《论衡》是一部富有批判精神哲学著作,它的作者是东汉时期的王充。王充出生于没落的世家大族,早年入太学读书,跟随班彪学习,博通百家之言,晚年致力于著书立说,是东汉时期具有朴素唯物主义的思想家。著作仅有《论衡》传世。

       王充的唯物主义自然观在《论衡》中体现得淋漓尽致。在书中,他提出构成万物的是元气,它是一种客观存在的物质。他认为日月星辰的运行是一种自然规律,从根本上驳斥了谶纬之学的虚无荒诞。他极力反对鬼神之说,认为人死则血脉枯竭,形体腐朽,不可能变成鬼。王充还提出朴素唯物主义的认识论,反对人有先验先识的说法,他强调必须通过感官接触外界事物之后,再进行抽象思维才能获取知识。王充的这些观点极力的打击了东汉时期盛行的谶纬之学,对于遏制当时迷信风气起到了重要作用。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017