注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

古代“一炷香”的时间是多长?  

2014-08-01 10:40:23|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在古代,既没有钟表,也没有计时器,但是古人还是想出了计时的方法。燃香便是古代常用的一种计时方法。曹雪芹在《红楼梦》中描写贾宝玉和众姐妹比赛作诗的时候经常提到以“一炷香为限”。那么古时候“一炷香的功夫”相当于现代的多长时间呢?这得从燃香计时的起源说起。

       古代,僧人首先发明了燃香计时的方法。僧人通过燃香来计算打坐的时间,因为香制作简单,易于携带,而且燃香能够营造安静平和的气氛,所以受到僧人的喜爱。僧人“打禅七”{佛家打坐的一种,共七个周期,四十九天}时,每天打坐十一炷香,中途休息大概二十分钟。

        由于古时候的香基本都是手工制作的,虽然遵循一定的标准,但是难免会受到环境、风力、香料干湿等因素的影响,所以每炷香燃尽的时间也不完全相同。但是大概需要半个时辰,也就是现在的一个小时。所以古时候“一炷香的功夫”大概是五十到六十分钟。

       此外,古时候计时所用的香按照长度可以分为多种,有一刻钟一炷的香,三十分钟一炷的,香,一小时一炷的香,还有一种叫长盘香的,约十二小时一炷。有时候人们在香上刻上刻度,这样可以精确的计时。然而用香计时有很多弊端,受外界影响很大,因而难免会出现偏差的情况。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017