注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“拈花微笑”是怎样一段公案?  

2014-08-11 10:08:31|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “拈花微笑”也称为“拈花一笑”。它不以心传心,直悟禅理,正是禅宗所谓“不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛之意”,后来也泛指彼此默契,心领神会,心心相印。

        “拈花微笑”说的是禅宗里的一个典故:话说有一天梵天王在灵山向佛祖释迦牟尼求佛法,并把一朵金婆罗花献给了佛祖。佛祖用手指拈起了一朵金婆罗花转动,神态和平安详却不发一言。众弟子都面面相视,摸不着头脑。这时佛祖的大弟子摩诃迦叶破颜轻轻一笑,佛祖当众说道:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,能够直接达到至高无上的涅槃境界,可以摆脱一切虚假表象修成正果。其中奥妙无穷,难以用语言表达,我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩柯迦叶。”以上这个故事就是佛教禅宗“拈花微笑”的公案。在这段公案中,佛祖传示的是一种纯净无染,无欲无求、无拘无束,超脱一切的心境,是禅宗中只可意会、不可言传,“无相”、“涅槃”之最高境界。在众人迷惘的时候,只有摩柯迦叶一人和佛祖心心相映,这个时候不需要语言和其他的表达方式,正所谓此时无声胜有声,一切尽在不言中。

       摩柯迦叶即为印度禅宗之祖,禅宗传至第四十八带达摩时,他来到中国开宗立派,被尊为中国禅宗之祖,摩柯迦叶被列为中国禅宗的“西天第一代祖师。“拈花微笑”也成了中国禅宗的地一公案。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017