注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“青春”一词古今意义有什么区别?  

2014-08-12 10:28:03|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在现代汉语中,“青春”指的是一个人的青年时期,但这个意义是后来引申来的,“青春”本意并非如此。

       在古汉语中“青春”指的是一年四季中的春天。因为春天草木茂盛,呈青绿色,因而将其叫做“青春”。“青春”一词最早出现在汉代。西汉文学家刘向在《楚辞-大昭》中写道:“青春受谢,白日昭只”,意思是春天来了,万物复苏,到处充满生机。在这之后的很多文学作品中,“青春”都是“春天”的意思。例如唐代诗人杜甫在《闻官军收河南河北》中写道:“白日放歌须醉酒,青春作伴好还乡。”其中的“青春”也是春天的意思。明代刘基的《风人松》一词也有“但到青春未谢,不知芳径苔深”的句子也是将“青春”当“春天”讲的。

     那么,最早是谁用“青春”来指代人的青年时期呢?西晋文学家潘尼在作品《赠陆机出为吴王郎中令》一词中写道:“予涉素秋,子登青春。”这里潘尼把自己的年龄比喻为秋季,将陆机的年龄比喻为春季。用季节比喻年龄,既生动,有确切,引得众多文人争相效仿。

       渐渐地,“青春”的本意逐渐被人们忽视,而是多被人们用来比喻人的青年时期。例如唐朝王维的《洛阳女儿行》中写道:“狂夫富贵在青春,意气骄奢剧季伦”;宋朝苏轼《赠元恕游龙山吕穆仲不至》中的“青春不觉老朱颜,强半消磨薄领间”;清朝李渔《巧团圆-伤离》中写的:“怎当的狂风怒波掀翻爱河,便是青春少年,少年也愁难过”等。这些诗句中“青春”指的都是人的青年时期。在“青春”常常被用来指代人的青年时期后,它表示春天的本意就渐渐被人们忽略了,在之后也很少用到。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017