注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

谁是“中国思想启蒙之父”?  

2014-08-13 10:11:05|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国思想启蒙之父指的是黄宗羲。黄宗羲是我国明未清初卓越的思想家,其思想完全没有受未来思想的影响,阐述的启蒙思想影响巨大。空前绝后,与顾炎武、王夫之、方以智并称清初四大家。

        黄宗羲的主要著作有《明夷待访录》、、《明儒学案》、和《宋元学案》等。黄宗羲在哲学思想方面对宋朝理学家的“理在气先”之说,认为“理”不是实体,只是“气”中的条理和秩序。在政治方面他严厉批评了封建专制主义,反对君主专制制度、君为臣纲的封建教条,他指出帝王将天下视为一家一姓的产业,是“害民之贼”,他认为官员应该忠于天下,为百姓服务,而不是效忠君主。在经济方面,他反对传统的“工商为末”的观念,指出工商业和农业一样,都是民生之本,体现了工商阶层的利益。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017