注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

严复的理论主张有哪些?  

2014-08-13 09:42:01|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        复{1854---1921},原名宗光,字又陵。是资产阶级启蒙思想家、我国近代著名的翻译家。他最早在中国系统的引进并传播西方资产阶级的政治理论和思想文化。所提出的“信、达、雅”的翻译规范至今仍在广泛应用。

        甲午中日战争之后,列强纷纷张开獠牙,打算瓜分中国,致使这国陷入了巨大的危机之中。严复为了挽救国家和民族的命运,先后发表了《论世变之亟》、《原强》、《辟韩》、《救亡决论》等文章,对封建专制进行了猛烈的攻击,并提出向西方学习的主张,以后三年之中,他翻译了赫胥黎的《天演论》,向国人宣传“物竞天择、适者生存”的进化理论,力图唤起国人“自强保种”、救亡图存的意识,给近代思想界带来了极大的影响。

        在戊戌变法期间和以后几年,他先后翻译了《原富》、《社会通诠》、《群学肄言》、《名学浅说》、《群己权界论》、《法意》、《穆勒名学》等著作,系统传播了西方的政治思想。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017