注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

端午节为什么吃粽子、赛龙舟?  

2014-08-15 09:04:48|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        端午节吃粽子赛龙舟的习俗起源于战国时期的屈原,一唐代文秀的《端午》为证;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗的直臣冤。”

      屈原是战国时期楚国的三闾大夫。他自幼勤奋好学,长大以后颇有见地,曾被楚怀王重用,他主张明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦,提倡“美政”,曾一度使楚国国力恢复。他为人正直,不与小人同流合污,得罪了许多人。楚怀王的令伊子兰,上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人,受了秦国使者张仪大贿赂,不但阻止楚怀王接受屈原的建议,并且使楚怀王疏远了屈原,将他逐出国都流放外地。

       在流放途中,屈原来到江边,他以听说了秦国攻破了国都,内心十分悲愤。他心中的波动比汨罗江的还要大,想到自己一身的才能,但是却被奸人所害,不能报效国家,前途无望,理想破灭,只有以死明志了。于是她纵身一跃,和茫茫的汨罗江融为一体,这天正好是五月初五。

       附近的百姓听说屈原投江了,马上划船捞救,中途不断有人、船加人,但是一直打捞到洞庭湖都没有找到。百姓们怕江中的鱼吃了屈原的尸体,于是就往江中投米团。后来为了寄托哀思,人们每年在五月初五这一天都会用吃粽子,赛龙舟的方式纪念这位爱国诗人。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017