注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

董姓的起源  

2014-08-16 16:50:29|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓氏:董
祖宗:董父
分类:以赐为姓

董姓的起源 - 跋涉者 - 跋涉者BCH-N欢迎您
姓氏起源:
  出自己姓。相传颛顼(传说中古代部族首领)的己姓(颛顼之孙叫吴回,吴回之子陆终,陆终的大儿子名樊,赐己姓,封在昆吾国。)之后裔飂(音刘)有个儿子叫董父,相传对龙的习性很有研究 ,帝舜就任命董父为豢龙氏,让他专门养龙。在董父的精心驯养下, 许多龙学会了表演各种舞蹈,帝舜很是喜欢,就封董父为鬷川(今山东定陶北)侯,还赐他以董为姓氏,他的后代就是董氏。
郡望:
  1、陇西郡:战国秦昭襄王二十八年(公元前279年)置郡,治所 在狄道(今甘肃临洮南)。西汉时相当今甘肃东乡以东的洮河中游、 武山以西的渭河上游、礼县以北的西汉水上游及天山市的东部地区。三国时魏移治襄武(今甘肃陇西南)。北魏时相当今陇西县附近地。
2、济阴郡:汉景帝中元六年(公元前144年)分梁国置国,后改为郡,治所在定陶(今山东定陶县西北)。相当今山东菏泽附近,南 至定陶、北至濮城地区。
堂号:
  良史堂:春秋时候,董狐是晋国的史官,他写史求实存真,不怕权势。晋灵公被弑,董狐在史书上写道:"赵盾弑 其君。"孔子夸奖他是良史。
迁徙分布
  董姓在汉代 还分布于今山东定陶、高青,广东广州,四川资阳、德阳,浙江余姚 ,湖北襄阳、枝江,福建福州,河南禹州、伊川、南阳、开封、杞县 、信阳、灵宝等地。至隋唐时期,除上述地区外,今安徽、湖南、江 苏、江西等省的一些地方,都有董姓的居住地。唐末,固始(今属河南)董氏又有随王潮、王审知入闽者。明代以前,董氏已遍布江南各省。从清康熙年间开始,董氏有族人陆续移居台湾,此后,有的又徙 居南洋群岛及欧美一些国家和地区。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017