注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

红卫兵是文革与改革的双受益者?  

2014-08-16 19:43:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红卫兵是“文革”与“改革”的双受益者! -------我初中的一位同学总结当年初中同学的归宿后所得出的片面结论! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

红卫兵是“文革”与“改革”的双受益者!

-------我初中的一位同学总结当年初中同学的归宿后所得出的片面结论!

汪华斌

昨天一位初中的同学找我帮忙办事,后来在一起谈初中同学的事。由于我自己混的并不好,所以我没有主动与任何初中的同学联系。而这位同学虽然一辈子都是个工人身份,但却敢与任何当官或不当官的同学联系;所以他竟然掌握了大部分初中同学的去向。他说他归纳后发现了一个现象,我初中同学中在改革中获利的人竟然都是当年第一批的红卫兵;因为其它人还真的没有大起大落的状况。

原来我们初中第一批的红卫兵基本上是两种人,一种就是红五类;说通俗一点的话就是当年父母是当官身份的人,另一种就是文革开始就很激动的人。这两种人是我们初中的第一批红卫兵,自然最后绝大多数成为了造反派;因为除少数因为自己的父母被定为走资派后而消沉的人。而我们这些没有背景也没有胆量的人,自然也就不是第一批红卫兵了;正因为如此,所以当年我带领一个小组串联时令好多人奇怪;因为这组员里竟然好有几个是红卫兵,而我却不是。因为学校老师看中我负责,所以要我带领一个小组串联。后来因为我们这些人保守,所以我们成为了保皇的红卫兵;也就是后来的三字兵。而当年这第一批的红卫兵绝大多数人是造反派,因为这批人成为保皇派的还真的不多;这就是当年的文革。

现在回过头来看,这些人普通胆大;而且冲劲很足。更为重要的是他们没有情谊,昨天喊老师不知道是几亲热;可今天就敢将老师戴高帽子。正因为如此,很多在我们这些人看来是不可思议的事;但这些人却敢做。所以当时我们几乎成为看戏的人,因为这批人在自导自演;更重要的是我们这些人对被打倒的人不理解,如当时对我们的书记和校长被打倒就不理解(因为当时我们的校长曾是邱少云连队的指导员,所以我们敬佩这些领导者);所以当我们的班长成立保皇派红卫兵时,我们这些不是第一批红卫兵的人都积极加入了;而且还是真心诚意的保护这些走资派。虽然后来这些造反派的同学经历了几起几落,但后期我们全部回乡务农时而他们绝大多数人却当兵去了;这大概就是人家父母亲的功劳,因为当年开后门当兵是普遍现象。

物换星移,改革开放又是这些人的天下;因为只有他们敢“为天下先”,所以连那些没有家庭后台背景的造反同学也都赶上了好时机。虽然这些人没有当官,但却也是我们社会聚集财富的人;而那些当初当兵的同学,普遍后来都是不同单位负责人。再加上改革更是随心所欲的创新,于是这些人当年的勇气又再现了;有的将国有资产改制成为了私人企业,有的改革风光无限而成为了政府官员。我现在才知道,这些没有上大学的初中同学竟然当官的还真不少;而且现在好像都是有国家津贴的专家。而我这胡里胡涂读到博士的人,竟然什么都没有;这就是我们的改革带来的社会现象。正因为如此,所以说这些道歉的红卫兵实际是文革与改革都获利的人;所以他们才有资格道歉。为什么我们同样经历了文革的人,我们就没有什么值得道歉的呢?因为我们在文革与改革中都是保守派,所以我们的良心永远是问心无愧;这就是我们同时代的人却有泾渭分明的两种价值观,所以我们才在同样的社会实践中表现出决然不同的行为。

是啊!当年造反的红卫兵风光极了,每次都能制造出轰动效应。这是何为?皆是那个动荡不安的年代,轰动效应就是名气;所以那些读书不咋样的同学,却在动荡不安中创造出了自己的光辉。后来到了改革的年代,这同样是制造轰动效应的年代;自然这些经过文化大革命实践的人,他们更是如鱼得水;而刚好改革正是他们年富力强的时候,所以这些造反的红卫兵同样是风光无限的时候。如他们敢将昨天还是朋友的人下岗,这就需要六亲不认的勇气。更为重要的是他们能将自己看不舒服的人全部清除,而道理却还在他们这里。也就是说这些人即使是真汉奸,但他们却是骂汉奸最积极的人。所以才出现改革中明明就是维护自己的利益,竟然打出的旗号却是为国为民;这也是善良的老百姓永远不明白的地方,为何为国为民的人总是最先发财的人?

为什么这些人会是改革和文革的两头收益者呢?首先文革与改革只有一个字不同,但变革却是共同的;一个是文,一个是改。文革是全民搞政治运动,所以有了大鸣、大放、大字报、大辩论的四大出现。而改革却是领导者掌握的体制运动,所以有了下岗、末位淘汰和自谋出路等分流手段。两者的区别是文革是红卫兵陷害老干部的过程,而改革却是领导者陷害老百姓的过程;由于时间的延伸,所以文革中的红卫兵成为了改革中的领导者;这就是红卫兵是文革与改革两头受益者的原因,因为两头都是时代赋予他们的英雄辈出。

有人说文革与改革虽然只是一字之差,但文革与改革却完全是两个根本不同的立场;因而两头受益不太可能。然而事实却是如此,因为两面人生的人才是文革与改革两头获利的人。在文革中需要对老干部革命的闯将,而在改革中需要对老百姓革命的闯将;这也是文革与改革都是红卫兵类的人成为受益者的原因。正因为如此,所以有人说改革实际是文革的继续;只不过是对象不同而已。但相同的却是造就闯将的年代,这就是我那位初中同学归纳总结后而带给我的感慨;因为这些英雄都有着相同的秉性与德性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017