注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

古代女子的成年礼是怎样的?  

2014-08-17 10:13:26|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古代对于成年礼是十分重视的,每个民族的成年礼都不相同。汉族男子在二十岁的时候要行冠礼,女子行笄礼。这里的冠礼和笄礼都是成年礼。那么笄礼是怎么回事呢?

       周朝规定:女子过了十五岁,如果已经许亲,那么在定婚之后,结婚之前要举行笄礼;如果一直没有定婚,在二十岁的时候也要举行笄礼。如《仪礼-士婚礼》记载道:“女子许嫁,笄而礼之,称字。”《礼记-内则》记载道:”女子------有五年而笄。”女子十五岁称为及笄,这个时候举行婚礼,取了表字,就可以嫁人了。“笄”是一种发簪,笄礼一般选在女子的生儿或有重大意义的日子由女子的长辈,改变她幼年的发式,将头发绾成一个髻,然后用一块黑布将发髻包住,随即由请来的女宾为她加上:“笄”来稳定发髻。贵族女子在受笄之后要在宫或宗室接受成人教育,接受“妇德、妇容、妇功、妇言”等内容的培训,学习作为妻子应掌握的待人接物,侍奉公婆的品德礼节以及女红劳作等技巧本领。不过后世改为由少女的母亲传达戒词、教授礼节,称为“教茶”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017