注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

梨园行的祖师爷是谁?  

2014-08-19 09:27:17|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正所谓“三百六十行,无祖不立”,也就是说各行各业的从业者都要为自己的行当找一位所敬仰崇拜的对象就是祖师爷,以作为保护神,这个所谓的对象就是祖师爷。祖师爷一般都德高望重的人物,他们或者是某个行业的首创者,或者是这一行业的佼佼者,又或者对这一行业做出了突出的贡献。例如,土木工匠的祖师爷是锯子的发明者鲁班;医药界的祖师爷是药王孙思邈,也有几个行业共用一个祖师爷的,例如:关羽就是典当行业、香烛业、丝织业、糕点业的祖师爷。那么京剧行业的祖师爷又是谁呢?

       京剧行业的祖师爷便是:“老郎神”。旧时,几乎每个戏班都会供奉一位老郎神的雕像,根据雕像的样子我们可以看到,老郎神身着杏黄帔,头戴九龙冠,这样的穿着打扮俨然是一副皇帝的摸样。如此说来他是历史上的那一位皇帝呢?

       对于这个问题,历史上众说纷纭,至今尚未盖棺定论。有人认为,使京剧界可以称为“梨园行”的唐玄宗李隆基应该是这位“老郎神”,因为李隆基不仅是精通音律,非常喜爱曲艺,还增经专门在梨园中培养能唱善舞的戏曲人才,而使得“梨园行”这一家喻户晓的名称得以诞生,因此李隆基成为京剧界的祖师爷自然当之无愧。然而也有人持另一种观点,他们认为这位祖师爷不应是李隆基,而应是“不爱江山爱戏曲”的后唐庄总李存勖。他们的理由是:唐庄宗酷爱戏曲已达到了不听曲便会连美食感到无味的程度。而且如果在盛怒的情况下听到乐曲声,也会马上忘却烦恼,心情好转。另外,他不但爱听,爱看戏,也时常装扮上戏装。宫中的艺人们非常喜欢这位爱听戏,爱玩票的皇帝。给他取艺名为“李天下”。正是因为唐庄宗对戏曲已达到了如此痴迷的境地,那么,成为戏剧的祖师爷就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017