注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为何把地方官称为“父母官”  

2014-08-21 10:43:43|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          父母官是古代对州县官称呼,也指家乡的地方官。在先秦时期,

         父母官指的是百姓的统治者,不但包括地方官,甚至包括国君。如在《孟子---梁惠王上》中记载:“为民父母,行政,不免于率兽而食人,恶在其为民之父母也?”在“诗”中记载:“乐只君子,民之父母”民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。

       直到汉朝,父母官才指的是地方官员。这里面还有一些典故。据《汉书--循史传》记载:西汉元帝时期召信臣曾任南阳郡太守。在任期间,他对农业生产极为重视,兴修水利,指导耕种,使郡内农业发达,户口大增,犯罪减轻,百姓安居乐业。他还惩治贪官,严禁大办婚丧,使郡内政治清明,受到百姓和官员的敬重,被称为“召父”。几十年之后,据《后汉书--杜诗传》记载:汉武帝建武七年杜诗任南阳郡太守。他勤政爱民,减少百姓的税赋,兴修水利,并发明了“水排”,使南阳郡土地肥沃,粮食丰收。百姓称他为“杜母”。从此,“父母官”便作为地方官的称呼被传播开来。

      父母官还指家乡的地方官,这是因为古代的官员为了避嫌,一般不在家乡任职,但是自己的父母还在家乡,因此他们称呼自己家乡的官员为“父母官”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017