注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

组歌《百善孝为先》  

2014-08-02 16:19:45|  分类: 打油诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生五论孝为先,自古孝道百行源。为人子女应孝道,不孝之人罪滔天。

父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。好茶好饭父母用,忧愁莫要父母耽。

穷苦没叫爹娘受,好衣先叫爹娘穿。出入扶持需谨慎,吩咐言语记心间。

呼唤应声不敢慢,朝夕伺候莫厌烦。每日清晨来相问,侍奉爹娘好安眠。

夏天爹娘要凉快,冬天宜暖不宜寒。爹娘一日三餐饭,粗茶淡饭留心间。

恐怕饮食失调养,有了灾病后悔难。休说自己劳苦大,爹娘劳苦更在先。

人了一日老一日,爹娘一年老一年。劝人生前把孝尽,死后枉去送纸钱。

生儿育女循环理,趁早行孝莫迟延。此篇劝孝逢知己,人生父母是根源。

劝君钦奉老人言,待儿待亲何相悬。莫叫乳口胡乱言,皓首白头多暗练。

夫妻携钱包,买衣又买糕。罕见供父母,多说饲儿曹。亲未膳,儿先饱。供奉心肠和颠倒。

劝君多为老人想,供养父母光阴少。市上见药物,只卖肥儿丸;老亲虽病弱,不买还少丹。

儿固廋,亲亦残,医儿如何在父先?割股还是亲的肉,劝君及早住亲颜。

富贵孝亲易,双亲未曾安。贫贱养儿难,儿女无饥寒。一条心,分两般。

亲则推贫儿不言,劝君莫推家不富,薄食先亲自然安。贫穷富贵要笑脸。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017