注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

京剧是怎样产生的?  

2014-08-02 09:39:45|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       京剧这一国粹,至今已有200年的历史,他形成于北京,主要源于徽剧、汉剧、昆剧、秦腔这四个地方剧种,而后发展成为我们现在看到京剧,那么这其中经历了怎样一融合的过程呢?

       乾隆五十五年,即公元1790年为了皇帝祝寿,来自全国各地的知名剧班汇集在北京,其中包括名声最盛的“四大徽班”{三庆班、四喜班、和春班、春台版}他们以各县特殊的色的表演,优美的唱腔,赢得了观众大喜爱,并压倒了当时盛行于北京的昆曲和秦腔。等到秦腔被皇帝因为有伤风化而明令禁止在京城演出时,秦腔戏班的演员纷纷搭入微班,形成了微秦两班融合的局面。后来演唱汉剧的的国粹,汉班也加入了微班。就这样微居结合汉戏的演出剧目,声腔曲调,表演技能,融合秦腔的表演特长,并借鉴吸收了昆曲、京腔等民间曲调,北京方言而渐渐演变成了京剧。而此时已经是1840年左右。

        如果说,乾隆皇帝的庆生晏为京剧的萌芽提供了一个机会,那么,慈禧太后对于京剧的钟爱则是助京剧的繁荣发展的一臂之力。在慈禧垂帘听政的时代,京剧成为了宫中的演唱主体,“上有听好,下必甚焉”,正是因为如此,京剧打破了社会阶层之分,开始在民间广泛普及,并得了迅速的发展。1917年以来,京剧步入了百家争鸣的鼎盛时期。流派纷呈,“四大名旦”“四大须生”“四小名旦”等优秀京剧演员层出不穷,梅兰芳、陈砚秋、杨小楼、马连良、李世芳等京剧大师的名字也享誉国内外。

       京剧不仅为中国的国粹,而且也享誉国际舞台。其韵味醇厚,表演身形兼备,舞台艺术丰厚富,用法严格,它既能够细腻婉转,又可以气势恢弘,它行当全面,剧目众多,给观众的耳目以美的艺术享受。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017