注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“佛”与“菩萨”的不同之处是什么?  

2014-08-30 12:01:32|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        平时生活中,我们经常听到“释迦牟尼佛”“观世音菩萨”的叫法,作为佛教中的主要角色,它们为什么一个被称为“佛”一个被称为“菩萨”呢?这两个称谓到底有什么不同呢?

佛和菩萨代表了佛教修行的等级,代表了修行的程度和境界。

菩萨的全称为“菩萨提”,来源于梵语,是一个音译词,翻译成汉语就是“觉有情”或者“道心众生”,意思是已经觉悟并且可以度化众生的慈悲之人。菩萨有“自觉”和“觉他”两个修行品味,所以菩萨可以自觉体悟自己修行之佛法,可以点化众生。我们耳熟能详的是观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨等。其实按照佛教的说法,只要按照大乘教法修行,最终修成正果的僧侣或者居士,有时也可以被尊称为菩萨,如印度大乘佛教的学者龙树菩萨,世亲菩萨就是尊称。

佛的全称为“佛陀”,同样来源于梵语,是音译词,它翻译成汉语就是“觉者”,意思就是说不但做到了菩萨品级的“自觉”和“觉他”,换必须要“觉行圆满”。我们平常听的最多的是“释迦牟尼佛”,这也是被小乘佛法所尊称的唯一一个。但是大乘佛法认为,凡是一切觉行圆满的僧侣或居士等修行者都可以称为“佛”

佛教不胜数,无处不在,三千大千世界均有佛,比如竖三世佛,有就是前世佛,燃灯古佛、今世佛,释迦牟尼佛、来世弥勒佛。总的来说,佛家的修行过程为众生到罗汉、菩萨、成佛,佛的修行已达到圆满,菩萨是仅次于佛的修行品级。

不过这是一种宗教,唯物主义不承认一切牛鬼蛇神。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017