注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

中国的佛教分为哪些派别?  

2014-08-30 11:59:26|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        佛教是中国三大教派之一。自佛教从东汉时期由印度传人后,逐渐与中国不土文化相融合,经过了上千年的丰富和发展,产生了很多的流派和分支,其中影响最大的有三大派别。

这三大派别分别为汉地佛教、小乘佛教和藏传佛教。南北朝时期,我国战争绵延不断,民不聊生,但是佛教却有了长足的发展,其中汉地佛教的发展和影响在三大派别中最为深远。从哪个时候起,派别之争就产生了,在中国汉地佛教的几个宗派如下:{1}天台教,此宗派奉印度的龙树和尚为初祖,又隋朝的智凯禅师实际开创,教义主要尊从《法华经》,所以也称为法华宗。又因为开创地点在天台山,所以又称为天台宗。该派讲经论法时,主要以反省观心为主,故又称为“性宗”。{2}禅宗:此宗派由南朝时期印度达摩师祖创立。以主张禅为生活中修持而闻名,以不立文字,教外别传,直至人心,见性成佛著称。达摩师祖以“禅定”二字概括了佛教的全部修习,主张人定静修,去体悟自身的佛性。达摩自称“传佛心印’,所以此派又称“佛心宗”。{3}华严宗:{4}律宗}{5山论宗}{6慈恩宗}{净土宗}{密宗}。三大教又分为这八宗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017