注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

"厂卫”是什么机构?  

2014-08-03 10:15:34|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          厂卫,是明朝内廷的侦查机构,直接听命于皇帝的特务组织,是皇帝的耳目和爪牙。厂指西厂、东厂、内行厂,其首领一般由司礼监太监担任,东厂由明成祖朱棣于永乐十八年{1420}年在北京东安门北设立。西厂由明宪宗于成化十三年{1477}年在旧灰设立,汪直领之;内行厂由明武宗正德初年{1508}年在荣府旧仓库设立,刘瑾领之。三厂中东厂存在的时间最长。

       锦衣卫由明太祖朱元璋于洪武十五年{1382}设置,原为内廷亲军,是皇帝的侍卫和仪仗部队。后来朱元璋为加强专制统治,特赋予锦衣卫巡查和缉捕的权力,并设有自己的监狱,称为诏狱。可以自行逮捕、刑讯、处决、不必经过一般司法机构。其最高首领称为锦衣卫指挥使,多由皇帝亲信武将担任。

       两者性质相似、关系密切,所以一般合称为“厂卫”。厂和卫的职权基本相同,都具有特权,办案不必经过司法机构,直接奉旨办案。可以随意抓捕吏民,两者也有区别,厂和皇帝的关系更为亲近,主要负责监察官民和锦衣卫,其势力大于锦衣卫,;锦衣卫属于外官,主要负责监察官民。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017