注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

《古文观止》是一部什么样的书?  

2014-08-03 09:32:52|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清朝康熙年间,浙江绍兴人吴楚材、吴调侯在设馆授徒的时候,有感于历代文章的选本不尽如人意,便决心编撰一部超越前人的文章选集,作为供学子们阅读、学习的教材。他们从卷帙浩繁的古代文章中精心选择出从先秦到明朝的二百二十二篇文章,以时代为纲,作者为目,将同一作者的各类文体集于一处,编订成为十二卷的《古文观止》,意即此文集所收录的文章代表了清代之前文言文的最高水平。

       《古文观止》所选古文篇目以散文为主,兼顾骈,韵二体,既有洋洋洒洒的鸿篇长文,也有短小隽秀的精炼美文;既有选自《左传》、《战国策》、《史记》等历史典籍的作品,也有历代文人墨客的个人代表作。秦代的李斯、汉代的贾谊、诸葛亮、晋代的陶渊明、六朝的孔稚圭’唐朝的韩愈、柳宗元、宋代的、苏轼、欧阳修等。这些文章圣手的代表作品基本都被收录其中。充分显示出编者眼光的细致和周到。

       《古文观止》于康熙三十三年{1694}年编订完成,次年即正式刻板印刷,而世后逐渐广为人知,并且深受欢迎,至今已成为最有影响的古文选本。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017