注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

我国最早的外语学校是那所?  

2014-08-05 10:30:09|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自鸦片战争之后,清政府又多次与西方列强交涉,但因为语言不通,文字隔阂,因此在交涉过程中也吃了不少亏。国内的一些有识之士,例如左宗棠,李鸿章等主张向西方学习,并多次向朝廷上奏。终于在同治元年{1862}年清政府下令设立了我国历史是第一所外语学校。这就是京师同文馆。设立该馆指在陪养翻译人员,最初开设法文、俄文和英文三班,后来陆续开设了日文、德文以及算学,天文等课程。

       京师同文馆介绍的多为西方的科学技术,而不开设四书五经等传统科目,因此它被视为中国新式教育飞开端。从京师同文馆毕业的学生大多出任政府译员,外交官员和洋务官员等。此外,该馆还设有印书处和翻译处。曾先后翻译和出版了二十余种自然科学,国际法以及经济法书籍。在1902年,京师同文馆与京师大学堂合并,成为今天北京大学的前身。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017