注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“青楼”是如何变成妓院的代称的?  

2014-08-05 09:57:09|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在我们都用“青楼”一词指代妓院,然而,“青楼”的本意并不是妓院,只是后来才慢慢被人们用作妓院的代名词。

      《南史-齐记下-废帝东昏侯》中记载:“武帝兴光楼,上施青漆,世人谓之“青楼”,从这个记载中我们不难看出在当时“青楼'”是当时涂有青漆的楼宇。是帝王将相、达官贵人的住所。《晋书-魏允传》也有“南开朱门,北望青楼”的记载。这里的青楼也指青漆粉饰的楼宇。三国时期,曹植在诗中写道:“青楼临大道,高门结重关”西晋的谢玄也写道:“青楼临大港,幽门结重枢”的诗句。他们诗中所提到的“青楼”指的都是贵人的住所,和妓院毫无关联。

        那么,最初用青楼指代妓院的是谁呢?据现有资料记载,南梁时的刘邈在《万山采桑人》中第一次将“青楼”用作妓院的代称。唐朝时候“青楼”的本意已经渐渐被人们遗忘,而是专门用来指代妓院。诗人杜牧的《遣怀》中流传千古的名句“十年一觉扬州梦,留的青楼薄幸名”中就用“青楼”作为妓院的代称。这大概是因为“青楼”要比妓院这个名称更风雅吧。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017