注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

中国最早的火柴是谁发明的?  

2014-08-07 08:51:30|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现如今,火柴在人们的日常生活中已经很少见了,它更多是作为一种收藏品出现的。火柴曾一度叫做“洋火”就像西洋镜、洋马儿一样,都带了个洋字。这是因为当时这些东西都是从外国大量传入中国的。然而,早在南北朝时期,我国就已经发明了火柴,比欧洲早了将近一千年。那么最早的火柴是谁发明的呢?

       其实火柴的发明者仅仅是一群名不见经传的宫女,那是在南北朝时期,北齐后主高纬昏聩无能,不理朝政,只知享乐,北齐国力日宜衰微,577年时,北周联合南陈共同共同出兵攻打北齐首都邺城,北齐军队节节败退。由于被围困,物资供应不及时,王宫大日子变得异常拮据,火柴更是缺乏,没有火种,做饭取暖都成了问题。这可难倒了宫女们。但是人民的智慧是不可以小视的,在烦恼了几天后,这群宫女竟然发明出来火柴。她们将硫磺、火硝和淀粉等混合起来,然后粘在削好的木棒上,这就成了最早的火柴。使用时,只需要在硬板上反复摩檫,就可以出现火苗了,这就解决了宫内缺少火种的难题了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017