注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

是谁发明了馒头?  

2014-08-08 11:11:42|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        馒头是我们日常生活中的主食,尤其是在北方地区,更为人们所喜爱。馒头原来的称呼是“蛮头”,关于这个称谓还有一个故事。

       话说三国时期,蜀国丞相诸葛亮为了北伐的时候自己有个稳定的后方,于是向南平定蛮人部落,孟获是这个部落的首领。在诸葛亮恩威并施,七擒七纵之后,孟获终于诚心归降。等到南方的趋势稳定之后,诸葛亮班师回朝。

        正当北上回程的时候,有一天大军路过泸水,正要过河的时候,原本平静的湖面忽然泼涛汹涌,人们难以过河。诸葛亮派孟获去查看到底是怎么回事,原来两军交战,死伤了很多战士,他们无法回到家乡,因此在泸水作乱,阻扰大军返乡。孟获想出了一个主意,以前他们用七七四十九个人头来祭奠泸水的河神,自然就可以过河了。但是诸葛亮想到战事已过,不想再杀人了,他灵机一动叫来了行军的厨师,让他们以米面为皮,内包黑牛白羊之肉,捏塑出四十九颗人头。然后设案祭江,于是大军得以过河。

        因为这种东西是用来代替蛮人的头的,而且是人头的形状,所以人们将它们称为“蛮头”。后来人们觉得这种称呼十分吓人,于是就改成了“馒头”。

        到了今天馒头的称谓很复杂,主要分南北方之说。北方称呼没有馅的为馒头,有馅的为包子;在样式方面现在的馒头已经不是人头的样式了,而是半球或长方形。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017