注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“文房四宝”的说法源于何时?  

2014-08-08 11:46:25|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “文房四宝”即笔、墨、纸、砚的统称,其乃中国独有的文书工具。“文房四宝"的名称由来已久,那么,它到底源于什么时候呢?“文房”这个词语最早出现在南北朝时期,当时的“文房”指的是保存与掌管国家典籍,文书的地方。唐代之后,“文房”这一称谓则变化为专门用来指代文人的书房。北宋之后,学者苏易简指出笔、墨、纸、砚“为学所资,不可斯须而阕”,并将笔、墨、纸、砚作为主要的文房用具进行了仔细的研究,接着便写出《文房四谱》一书,因为此书又名《文房四宝谱》,自此便有了“文房四宝”的说法。

       伴随着“文房四宝出二郡,迩来赏爱君与予”{出自北宋诗人梅尧臣《再和颌州纸砚》}这一诗句的流行,“文房四宝”的称谓也渐渐地广为人知。后来,因为南宋诗人陆游在《闲居无客所与度日笔砚纸翠而已戏作长句》一诗中写有“水复出重客到稀,文房四士独相依”的句子,自此“文房四宝”又有了“文房四十”的美称。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017