注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么端砚是“群砚之首”  

2014-08-09 11:13:36|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国所产的多种砚台之中,为何端砚被冠以“群砚之首”美誉呢?

        砚台种类很多,所用的材料也很丰富,早期用砾石、后来又用了玉、陶、瓦、瓷、竹、木等,历史上曾出现个铁砚,铜砚。“四大名砚”出现在唐代,分别为端砚、歙砚、洮砚和红丝砚。宋代又出现了松花石砚,澄泥砚、漆沙砚、玉砚等砚中名品。然而,在砚台发展一千多年的过程中,最为人们所称著的仍为端砚。端砚古来已十分名贵,倍被誉为砚中佳品,有“群砚之首”的美誉。宋代诗人张九成曾赋诗赞道:“端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。”端砚历史悠久,因为产自端州,{今广州肇庆}而得名。端砚石质优良,嫩滑细腻,用它研磨不仅发墨快,而且磨出的墨汁细滑,书写顺畅,墨迹经久不衰。《端溪砚史》也曾对端砚如此描述:“体重而轻,质刚而柔。摩之寂寂无纤响,按之如小儿肌肤,温暖嫩而不滑。”上乘的端砚无论何时,砚心都湛蓝墨绿,水汽久而不干,因此古人有“呵气研磨”的说法,《纸笔墨砚笺》便有“摩之无声,贮水不耗,发墨而不坏笔”的记载。

       不仅如此,端砚的名贵还在于其制作过程反复沉杂,工序繁多,因此,端砚实乃不折不扣的“群砚之首”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017