注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

“太岁头上动土”的由来是什么?  

2014-08-09 10:04:32|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太岁头上动土”意思是以卵击石,用来比喻触犯强暴,有权势的人。这个俗语的由来还有一个有趣的故事。唐朝未年、统治黑暗、潘镇割据、战争不断、社会动荡不安,人民苦不堪言。一些不安压迫的农民揭竿而起,农民起义接连不断。这其中以黄巢为首的起义军最具有影响力。他带领起义军攻破潼关,在长安称帝,建立了大齐政权。

        黄巢称帝之后,很注重体察民情,一天,他带领一百多名士兵到临潼去考察,谁知走到半路的时候被一座高大的坟墓阻断了前进的道路。他找来农夫详细的询问了这座坟墓的情况,原来这座坟里埋的是汉高祖刘邦的父亲,当时土地都被地主豪强霸占,本应种地的农民却无地可耕,而这个人死去几百年了,还要战剧这么大一块田地,真是岂有此理,黄巢想到这里很是生气,便想着坏掉这座坟。于是,他向农夫借了把铁锨,在坟墓顶上挖了个大坑,然后又命令随从的士兵将这座坟墓夷为平地。之后,黄巢赋诗一首:“辗转中原逐惊鹿,西进长安过齐都。吾辈岂是山野人,太岁头上敢动土。”这首诗很快便流传开来,而“太岁头上动土”也随之被人们所知晓。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017