注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

珍本、孤本、抄本分别是什么意思?  

2014-09-15 13:58:56|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        珍本贵在“难得”指的是珍贵的书籍和文字资料,如价值很高的古旧图书资料,罕见的文献等。

        孤本贵在“仅有”,指的是仅一本的读书或者是仅存一份某本书碑刻的旧托本和未刊刻的手稿等。如我国古代印刷的《金刚经》的卷子,就是孤本。

        抄本贵在“稀有”,指的是手抄的书籍,长因是名家手迹,抄写的内容接近原本,保存完整而显得珍贵。现存最早的手抄本是写于西晋元康六年的佛经残卷。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017