注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

再看《雪花飘飘》  

2014-09-24 19:31:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hannah0906《再看《雪花飘飘》》

再看《雪花飘飘》

再看《雪花飘飘》 - hannah0906 - hannah0906的博客

20101127日的下午,在北展剧场,我看了《雪花飘飘》的首场演出,那是为知青上山下乡40周年举办的大型纪念活动,237名北大荒各团知青战友的本真表演把我带回到了那银白的世界,又一次体会那份燃烧的激情,为凤凰涅槃感动!

  

2013年的616日下午,在红塔礼堂我和战友们又一次观看了这部《雪花飘飘》再版后的首场演出。这是黑龙江生产建设兵团组建45周年、北京上山下乡知青60岁北大荒知青之歌专场演出!北大荒艺术团的135名演员,最小的60岁,最大的68岁。他们用精湛的艺术,用火热的激情,给我们讲述了“知青”这个特殊群体的特殊故事。

 

天下着淅沥细雨,我坐的公交车上的乘客反而是越来越多,但到了“月坛北街”站,一下子人就下空了。我突然明白了,这些人都是奔着红塔礼堂去的。不用打听路线怎么走,只要随着众多的人流,就能顺利到达。恍惚间,想起当年上山下乡的洪流,不也是这样没得选择,也是这样声势浩大!沥沥细雨中绽放出各种颜色的“伞花”,雨伞下,绽放的是战友相聚的快乐!这是一场特殊的演出,特殊就特殊在观众也都是花甲之人。她(他)们共同穿过寒冬腊月的黄棉袄,共同见证了挂在眉梢的雪花飘飘,共同感受到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的返城喜悦,也共同走过“重头再来”的艰难与豪迈。

 

这是怎样的一代人?到底怎样给予他们冠名才应该?这些人的头上的名字最多:他们是共和国的初蕾,是共产主义接班人,是名副其实的三好学生,是早晨八九点钟的太阳,是敢把皇帝拉下马的紅卫兵小闯将,是屯垦戍边的战士,也是"狗崽子",是可以教育好的子女,是接受贫下中农再教育的对象,是北大荒人,兵团战士,兵团职工,五好战士,农工,学习毛著积极分子,也是最早的待业青年,也最早开创了“春运先河“,下岗工人,下海练摊儿,洋插队者,海归,企业家,学者,外交官,经理,老板,董事长------这些称谓是任何一代人都无法得到的,这是一段共和国的历史,记载着那一代人的社会责任。

 

然而在他们心中这些似乎又都不那么重要,只是自己生命历程中的一个过客,此刻他们只有一个共同的名字,那就是让他们倍感亲切的“知青”称谓。因为这个名字带给他们回忆不完的青春岁月,这个名字永远是青春永驻的一个群体。

 

再看《雪花飘飘》 - hannah0906 - hannah0906的博客  走过了生命的春秋与夏,我们仍痴迷北大荒那飘飘的雪花!我们忘不了那雪地上深深的足迹,心里把那个燃烧青春的地方牵挂!这个群体没有组织,但有纪律。较上次演出在结尾部分有了很大的改动:用《一代知青》取代了原来的《兵团战士胸有朝阳》,与上次的本色出演相比,艺术元素的味道更浓了一些。演员与观众同为曾经的北大荒人,有这共同的经历就足够了!

 

耳边还在响着《雪花飘飘》的旋律,外面的小雨已经停了。记忆中那飘飘洒洒的雪花似乎在告诉我们:别看我们已是夕阳西下,我们有特殊的青春年华!年过花甲不过是个生理年龄的标记,在精神世界里扬帆,我们的心态才会健康年轻。记住:我们知青是共和国历史大潮中的一浪,祖国的丰碑上有我们一行!


再看《雪花飘飘》 - hannah0906 - hannah0906的博客

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017