注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

李昉  

2014-09-04 16:19:06|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李昉(925-996),字明远,汉族,深州饶阳(今河北饶阳县)五公村人,宋代著名学者。后汉乾佑年间(948年)进士。官至右拾遗、集贤殿修撰。后周时任集贤殿直学士、翰林学士。宋初为中书舍人。宋太宗时任参知政事平章事雍熙元年(984年)加中书侍郎。李昉最大的功绩在于编写了北宋的三大类书,其中《文苑英华》至今是我们研究历史文献的重要资料。同时还擅长写诗。代表作《禁林春直》。
本 名 李昉=字 号 明远=所处时代 北宋=民族族群 汉族
出生地 深州饶阳=出生时间 925=去世时间 996
主要作品 文苑英华=主要成就 撰《太平御览》,文苑英华
谥 号 文正=其他代表作 禁林春直
目录1人物简介2李昉生平事迹3外界评价4史书记载5藏书之家6诗作7《文苑英华》及其价值
1人物简介编辑
李昉生于唐庄宗同光三年,卒于宋太宗至道二年,年七十二岁。以荫补斋郎,选授太子校书。汉乾佑中,举进

《太平广记五百卷》
士。仕,三入翰林。太宗朝拜平章事。端拱初,(公元九八八年)边警急,诏群臣各进策。昉引汉、唐故事,以屈己、修好、饵兵、息民为言,时论称之。性和厚,在位无赫赫称。好接宾客。居中书日,有求进用者,虽之其才可取,必正色拒之,已而擢用。或不足收用,必和颜温语待之。至道二年(996年),李昉陪皇帝去南郊祭祀,跪拜时摔倒,几天后去世,谥文正。葬于河北省饶阳县南12公里五公村东。昉为文慕白居易浅近易晓。著有文集五十卷,(《宋史》本传)又奉敕撰《太平御览》,《文苑英华》,《太平广记》等书,并行于世。
2李昉生平事迹编辑
官至右拾遗、集贤殿修撰。后周时任集贤殿直学士、翰林学士。宋初为中书舍人。宋太宗时任参知政事、平章事。雍熙元年(984年)加中书侍郎。他的主要功绩是主编了三部巨著:《太平御览》始于宋太宗太平兴国二年(977年),完成于八年(983年),开始叫《太平总类》,因太宗每天阅览,改题为《太平御览》,全书共一千卷,分五十五部,编撰时广采各种书籍一千六百多种。《太平广记》是一部小说总集,因成书于太宗太平兴国年间故名。全书共五百卷,分九十二大类。内容采录自汉代至宋初的小说、笔记、稗史,保存了大量古小说资料。《文苑英华》是一部诗文总集。全书起自南朝梁末,下至晚唐五代,作家两千二百人,诗文作品约两万篇。全书共一千卷,分赋、诗等三十八类。三部书与《册府元龟》合称宋代四大书。他还曾参加编撰《旧五代史》,自己有文集五卷,已失传。 李昉(西元九二五~九九四年),字明远深州饶阳人。后唐庄宗同光三年生。父超,仕后晋为集贤直学士,昉以荫补太庙斋郎。后汉乾佑间举进士,授秘书郎,直弘文馆。改右拾遗、集贤修撰。后周显德二年(九五五)从李谷征淮南,掌军中章奏,世宗善其文才,师还,擢知制诰、集贤直学士,累迁翰林学士。丁忧归。入宋,迁中书舍人,罢为给事中。宋建隆四年(九六三)出知衡州,寻代归,陶谷诬奏昉为亲属求京畿令,太祖疑之,出昉为彰武行军司马。开宝二年(九六九)召还,历官集贤学士,坐贡士所取失当,左迁太常少卿,改判国子监,次年复拜中书舍人、翰林学士。太宗即位,加户部侍郎,与修太祖实录。从征太原归,拜工部尚书兼翰林承旨。太平兴国八年(九八三)改文明殿学士,除参知政事,拜平章事,监修国史,加中书侍郎。端拱初罢为右仆射,诏问备御契丹之策,昉引汉唐故事,深以屈己修好、弭兵息民为言,时论韪之。淳化二年(九九一)复相,四年罢,次年致仕。至道二年卒,年七十二。赠司徒,諡文正。昉温和无城府宽厚多恕,不念旧恶,在位循谨自守,无赫赫称。太平兴国二年(九九七),奉敕监修太平御览一千卷,又辑古来轶闻琐事为太平广记五百卷,七年复监修文苑英华一千卷,以续昭明文选,皆盛行於世。
3外界评价编辑
人事有代谢,往来成古今
江山留胜迹,我辈复登临
水落鱼梁浅,天寒梦泽深
羊公碑尚在,读罢泪沾襟
宋代范仲淹死后,谥为‘文正’,因为范仲淹的人格魅力和影响,‘文正’成为此后士大夫的追求。
至道二年(996年),李昉陪皇帝去南郊祭祀,跪拜时摔倒,几天后去世。赠司徒,谥文正。
在这以后,‘文正’就成了大臣们最好的谥号,不再轻易授人,宋以后,得到“文正”谥号的人也屈指可数。
4史书记载编辑
《宋史·李昉传》 李昉,字明远,深州饶阳人。父超,晋工部郎中、集贤殿直学士。从大父右资善大夫沼无子,以昉为后,荫补斋郎,选授太子校书。汉乾祐举进士,为秘书郎。宰相冯道引之,与吕端同直弘文馆,改右拾遗、集贤殿修撰。
周显德二年,宰相李谷征淮南,昉为记室。世宗览军中章奏,爱其辞理明白,已知为昉所作,及见《相国寺文英院集》,乃昉与扈蒙崔颂、刘衮、窦俨、赵逢及昉弟载所题,益善昉诗而称赏之曰:“吾久知有此人矣。”师还,擢为主客员外郎知制诰、集贤殿直学士。四年,加史馆修撰、判馆事。是年冬,世宗南征,从至高邮,会陶谷出使,内署书诏填委,乃命为屯田郎中、翰林学士。六年春,丁内艰。恭帝嗣位,赐金紫。
宋初,加中书舍人。建隆三年,罢为给事中。四年,平湖湘,受诏祀南岳,就命知衡州,逾年代归。陶谷诬奏昉为所亲求京畿令,上怒,召吏部尚书张昭面质其事。昭老儒,气直,免冠上前,抗声云:“翙罔上。”上疑之不释,出昉为彰武军行军司马,居延州为生业以老。三岁当内徙,昉不愿。宰相荐其可大用,开宝二年,召还,复拜中书舍人。未几,直学士院。
三年,知贡举。五年,复知贡举。秋,预宴大明殿,上见昉坐卢多逊下,因问宰相,对曰:“多逊学士,昉直殿尔。”即令真拜学士,令居多逊上。昉之知贡举也,其乡人武济川预选,既而奏对失次,昉坐左迁太常少卿,俄判国子监。次年五月,复拜中书舍人、翰林学士。冬,判吏部铨。时赵普为多逊所构,数以其短闻于上,上询于昉,对曰:“臣职司书诏,普之所为,非臣所知。”普寻出镇,多逊遂参知政事。
太宗即位,加昉户部侍郎,受诏与扈蒙李穆郭贽宋白同修《太祖实录》。从政太原,车驾次常山,常山即昉之故里,因赐羊酒,俾召公侯相与宴饮尽欢,里中父老及尝与游从者咸预焉。七日而罢,人以为荣。师还,以劳拜工部尚书兼承旨。太平兴国中,改文明殿学士。时赵普、宋琪居相位久,求其能继之者,宿旧无逾于昉,遂命参知政事。十一月,普出镇,昉与琪俱拜平章事。未几,加监修国史,复时政记先进御而后付有司,自昉议始也。
雍熙元年郊祀,命昉与琪并为左右仆射,昉固辞,乃加中书侍郎。王师讨幽蓟不利,遣使分诣河南、东,籍民为兵,凡八丁取一。昉等相率奏曰:“近者分遣使籍河南、东四十余郡之民以为边备,非得已也。然河南之民素习农桑,罔知战斗,一旦括集,必致动摇,若因而啸聚,更须剪除。如此,则河北闾阎既困于戎马,河南生聚复扰于萑蒲,矧当春和,有妨农作。陛下若以明诏既颁,难于反汗,则当续遣使臣,严加戒饬,所至点募,人情若有不安,即须少缓,密奏取裁,庶免后患。”上嘉纳之。
端拱初,布衣翟马周登闻鼓,讼昉居宰相位,当北方有事之时,不为边备,徒知赋诗宴乐。属籍田礼方毕,乃诏学士贾黄中草制,罢昉为右仆射,且加切责。黄中言:“仆射,百僚师长,实宰相之任,今自工部尚书而迁是职,非黜责也。若曰文昌务简,以均劳逸为辞,斯为得体。”上然之。会边警益急,诏文武群臣各进策备御,昉又引汉、唐故事,深以屈己修好、弭兵息民为言,时论称之。
淳化二年,复以本官兼中书侍郎、平章事,监修国史。三年夏,旱蝗,既雨。时昉与张齐贤、贾黄中、李沆同居宰辅,以燮理非材,上表待罪,上不之罪。四年,昉以私门连遭忧戚,求解机务,诏不允,遣齐贤等谕旨,复起视事。后数月,罢为右仆射。先是,上召张洎草制,授昉左仆射,罢相,洎言:“昉居燮理之任,而阴阳乖戾,不能决意引退,俾居百僚师长之任,何以示劝?”上览奏,乃令罢守本官。
晋侍中崧者,与昉同宗且同里,时人谓崧为东李家,昉为西李家。汉末,崧被诛。至是,其子璨自苏州常熟县令赴调,昉为讼其父冤,且言:“周太祖已为昭雪赠官,还其田宅,录璨而官之。然璨年几五十,尚淹州县之职,臣昔与之同难,岂宜叨遇圣明。傥推一视之仁,泽及衰微之祚,则已往之冤获伸于下,而继绝之恩永光简册矣。”诏授璨著作佐郎,后官至右赞善大夫。
次年,昉年七十,以特进、司空致事,朝会宴飨,令缀宰相班,岁时赐予,益加厚焉。至道元年正月望,上观灯乾元楼,召昉赐坐于侧,酌御樽酒饮之,自取果饵以赐。上观京师繁盛,指前朝坊巷省署以谕近臣,令拓为通衢长廊,因论:“晋、汉君臣昏暗猜贰,枉陷善良,时人不聊生,虽欲营缮,其暇及乎?”昉谓:“晋、汉之事,臣所备经,何可与圣朝同日而语。若今日四海清晏,民物阜康,皆陛下恭勤所致也。”上曰:“勤政忧民,帝王常事。朕不以繁华为乐,盖以民安为乐尔。”因顾侍臣曰:“李昉事朕,两人中书,未尝有伤人害物之事,宜其今日所享如此,可谓善人君子矣。”
二年,陪祀南郊,礼毕入贺,因拜舞仆地,台吏掖之以出,卧疾数日薨,年七十二。赠司徒,谥文正。
昉和厚多恕,不念旧恶,在位小心循谨,无赫赫称。为文章慕白居易,尤浅近易晓。好接宾客,江南平,士大夫归朝者多从之游。雅厚张洎而薄张佖,及昉罢相,洎草制深攻诋之,而佖朔望必诣昉。或谓佖曰:“李公待君素不厚,何数诣之?”佖曰:“我为廷尉日,李公方秉政,未尝一有请求,此吾所以重之也。”
昉所居有园亭别墅之胜,多召故人亲友宴乐其中。既致政,欲寻洛中九老故事,时吏部尚书宋琪年七十九,左谏议大夫杨徽之年七十五,郢州刺史魏丕年七十六,太常少卿致仕李运年八十,水部郎中朱昂年七十一,庐州节度副使武允成年七十九,太子中允致仕张好问年八十五,吴僧赞宁年七十八,议将集,会蜀寇而罢。
昉素与卢多逊善,待之不疑,多逊屡谮昉于上,或以告昉,不之信。及入相,太宗言及多逊事,昉颇为解释。帝曰:“多逊居常毁卿一钱不直。”昉始信之。上由此益重昉。
昉居中书日,有求进用者,虽知其材可取,必正色拒绝之,已而擢用;或不足用,必和颜温语待之。子弟问其故,曰:“用贤,人主之事;若受其请,是市私恩也,故峻绝之,使恩归于上。若不用者,既失所望,又无善辞,取怨之道也。”
初,超未有子,昉母谢方娠,指腹谓叔母张曰:“生男当与叔母为子。”故昉出继于超。昉再相,因表其事,求赠所生父母官。诏赠其祖温太子太傅,祖母权氏莒国太夫人,超太子太师,谢氏郑国太夫人。
昉素病心悸,数岁一发,发必弥年而后愈,盖典诰命三十余年,劳役思虑所致。及居相位,益加忧畏。有文集五十卷。子四人:宗讷、宗诲、宗谔、宗谅。宗诲,右赞善大夫。宗谅,主宾客员外郎。
5藏书之家编辑
北宋著名藏书家、文献学家。字明远。深州饶阳(今河北饶阳)人。后晋时荫补斋郎。后汉乾佑元年(948)进士,官为秘书郎、入直弘文馆、改集贤殿修撰。后周显德中为记室,从征淮南,擢知制诰,判史官,为翰林学士。入宋后,累官中书舍人,直学士院,复为翰林供职。家聚书多汉唐故事,进《开宝通义》200卷。太宗即位,加户部侍郎,参加修纂《太祖实录》等书。太平兴国八年(983),擢参知政事,兼修国史。一生多在三馆就职,对图籍藏储和文献掌故较为熟悉了解。利用三馆丰富藏书,参与纂辑有大型类书《太平御览》、《文苑英华》、《太平广记》、《册府元龟》,称宋代四大类书。因征引材料宏富,多古籍佚文,自汉代到宋初,多有失传之书,赖此得考见其原文。对保存古代文献资料有贡献。又开辟学馆,以延学士大夫,阅书不必见馆主,而下马入直读书。所居有园亭别墅之胜,书室坟籍环列四周,召故友名儒寓乐其中。卒赠司徒,谥文正。[1]
6诗作编辑
禁林春直
疏帘摇曳日辉辉,直阁深严半掩扉。
  一院有花春昼永,八方无事诏书稀。
  树头百啭莺莺语,梁上新来燕燕飞。
  岂合此身居此地,妨贤尸禄自知非。
7《文苑英华》及其价值编辑
《文苑英华》是李昉编撰的代表作,太平兴国七年(982),《太平广记》早已完成,《太平御览》也接近定稿,于是宋太宗下令从《太平御览》纂修中抽调李昉宋白徐铉等将近半数人力,加上杨徽之等共20多人重新编纂一部继《文选》之后的总集,即《文苑英华》。太平兴国七年九月开始纂修﹐雍熙三年(986)12月完成。全书上起萧梁,下迄唐五代,选录作家近2200人,文章近20000篇,所收唐代作品最多,约占全书的十分之九。可谓卷帙浩繁。
该书在唐诗选录以“唐人选唐诗”选本为比照对象。在“典型诗人诗作接受”上则选择庾信和白居易分别作为先唐、唐代示例,对两者诗歌的收录情况细致分析,进一步阐明宋初对前代诗歌的接受特点。特别是,该书所选唐诗可以帮助我们考订《全唐诗》重出和误收的问题,例如杜甫集中有一首《军中醉歌赠沈八刘叟》,《文苑英华》作畅当诗,此应以《英华》为是。另外,明活字本《唐五十家诗集》所收戴叔伦诗歌,大部分是伪作,也是《文苑英华》帮我们找到了大量的戴叔伦真作,为重新修订戴叔伦集奠定了重要基础。



宋朝宰相

北宋
宋太祖
?范质 ?王溥 ?魏仁浦 ?赵普 ?薛居正 ?沈义伦
宋太宗
?赵普 ?薛居正 ?沈义伦 ?卢多逊 ?宋琪 ?李昉 ?吕蒙正 ?张齐贤
?吕端
宋真宗
?吕蒙正 ?张齐贤 ?吕端 ?李沆 ?向敏中 ?毕士安 ?寇准 ?王旦
?王钦若 ?丁谓 ?李迪 ?冯拯
宋仁宗
?王钦若 ?丁谓 ?冯拯 ?王曾 ?李迪 ?张知白 ?张士逊 ?吕夷简
?王随 ?陈尧佐 ?章得象 ?晏殊 ?杜衍 ?贾昌朝 ?陈执中 ?文彦博
?宋庠 ?庞籍 ?梁适 ?刘沆 ?韩琦 ?曾公亮 ?富弼
宋英宗
?韩琦 ?曾公亮
宋神宗
?富弼 ?韩琦 ?曾公亮 ?陈旭 ?王安石 ?韩绛 ?吴充 ?王圭
?蔡确
宋哲宗
?司马光 ?文彦博 ?王圭 ?蔡确 ?韩缜 ?吕公著 ?吕大防 ?范纯仁
?刘挚 ?苏颂 ?章惇 ?苏辙
宋徽宗
?章惇 ?韩忠彦 ?曾布 ?蔡京 ?赵挺之 ?何执中 ?张商英 ?刘正夫
?余深 ?王黼 ?李邦彦 ?白时中
宋钦宗
?李邦彦 ?白时中 ?张邦昌 ?吴敏 ?徐处仁 ?唐恪 ?许将 ?欧阳珣
南宋
宋高宗
?李纲 ?黄潜善 ?汪伯彦 ?朱胜非 ?吕颐浩 ?杜充 ?范宗尹 ?赵鼎
?张浚 ?秦桧 ?万俟卨 ?沈该 ?汤思退 ?陈康伯 ?朱倬
宋孝宗
?张浚 ?汤思退 ?陈康伯 ?朱倬 ?史浩 ?洪适 ?叶颙 ?魏杞
?蒋芾 ?陈俊卿 ?虞允文 ?梁克家 ?曾怀 ?叶衡 ?赵雄 ?王淮
?周必大 ?留正
宋光宗
?周必大 ?留正 ?葛邲 ?黄祖舜
宋宁宗
?留正 ?赵汝愚 ?余端礼 ?京镗 ?谢深甫 ?陈自强 ?韩侂胄 ?钱象祖
?史弥远
?史弥远 ?郑清之 ?乔行简 ?崔与之 ?李宗勉 ?史嵩之 ?范钟 ?杜范
?游侣 ?赵葵 ?谢方叔 ?吴潜 ?董槐 ?程元凤 ?丁大全 ?贾似道
?贾似道 ?程元凤 ?叶梦鼎 ?江万里 ?马廷鸾
宋恭帝
?贾似道 ?王爚 ?章鉴 ?陈宜中 ?留梦炎 ?吴坚 ?文天祥
宋端宗
?陈宜中 ?李庭芝 ?文天祥 ?黄镛

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017