注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

五言古诗选登  

2014-09-07 10:33:17|  分类: 词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五言古诗是汉、魏时期形成的一种新诗体。它没有一定的格律,不限长短,不讲平仄,用韵也相当自由,但每句五个字的句式却是固定不变的。因为它既不同于汉代乐府歌辞,也不同于唐代的近体律诗和绝句,故称五言古诗。唐代的五言古诗虽源于汉、魏,但决不因袭模拟,呈现出自己的面貌,具有鲜明时代特色
中文名 五言古诗
外文名 w-character poem
出现朝代 唐代
代表作 《送别》,《望岳》等
目录1盛唐五古2示例
1盛唐五古编辑
唐代的五言古诗虽源于汉、魏,但决不因袭模拟,呈现出自己的面貌,具有鲜明的时代特色。唐初陈子昂张九龄等力追建安风骨,通过自己的感遇,表现出自己的性格,开启了一代有思想、有个性、有艺术特色的诗风。继后李白、杜甫勃兴,或抒发性灵,寄托规讽;或缘事而发,忧国伤时;而王维、孟浩然等又以其清谵婉约的作风参与其间,在繁星丽天的盛唐诗歌中,闪烁着耀眼的光彩。中唐时期,又出现了韦应物柳宗元等名家,也都能各以自己的品格启迪后人。
2示例编辑
赠白马王彪(选二首)
魏·曹植
谒帝承明庐,逝将归旧疆。清晨发皇邑,日夕过首阳。

伊洛广且深,欲济川无梁。汛舟越洪涛,怨彼东路长。顾瞻恋城阙,引领情内伤。

太谷何寥郭,山树郁苍苍。霖雨泥我土,流潦浩纵横。

中达绝无轨,改辙登高冈。修坂造云日,我马玄以黄。
咏怀(选一首)
·阮籍
步出上东门北望首阳岑。下有采薇士,上有嘉树林。良辰在何许,凝霜沾衣襟。

寒风振山冈,元云起重阴。鸣雁飞南征,鶗鴂发哀音。素质由商声,凄怆伤我心。
奉使嵩山经缑山
唐·宋之问
侵晨发洛城,城中歌吹声。毕景之缑岭,岭上烟霞生。草树饶野意,山川多古情。大隐德所薄,归来可退耕。
过宋员外之问旧庄
·杜甫
宋公旧池馆,零落首阳阿。枉道祗从入,吟诗许更过。

淹留问耆老,寂寞向山河。更识将军树,悲风日暮多。
凭孟仓曹将书觅土娄旧庄
唐·杜甫
平居丧乱后,不到洛阳岑。为历云山问,无辞荆棘深。

北风黄叶下,南浦白头吟。十载江湖客,茫茫迟暮心。
留赠偃师主人
唐·许浑
孤城漏未残,徒侣拂征鞍。洛北去游远,淮南归梦阑。

晓灯回壁暗,晴雪卷帘寒。强尽主人酒,出门行路难。
月下独酌
唐·李白
花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。
望岳
唐·杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小!
送别
唐·王维
下马饮君酒,问君何所之?君言不得意,归卧南山陲。但去莫复问,白云无尽时。
初发扬子寄元大校书
唐·韦应物
凄凄去亲爱,泛泛入烟雾。归棹洛阳人,残钟广陵树。

今朝此为别,何处不相遇。世事波上舟,沿洄安得住。
感遇
唐·张九龄
十二首之壹--兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。

                           谁知林栖者,闻风坐相悦。草木有本心,何求美人折?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017