注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

古人是怎样喝交杯酒的?  

2014-10-15 09:43:55|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “洞房花烛明,舞馀双燕轻”,在今天的婚礼上,新人还是会喝交杯酒,但是仪式和古人相比就简单了许多。 

        在现代的婚礼上,一对新人各自倒酒之后,两臂相勾,双目对视,在一片温情和欢乐的笑声中一饮而尽,一搬用高脚杯盛酒,地点选在洞房或举办婚礼的大亭。

       喝交杯酒在古代叫做合卺,源于周代,《礼记》所载:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,所以合体,同尊卑,以亲之也”,这个时候合卺是一种婚姻礼节。卺是将一个匏瓜掰成两个瓢的意思,新郎新娘各拿一个瓢,用以饮酒,就叫合卺。因为瓢是苦的,所以盛的酒也是苦的,夫妻共饮合卺酒除了表示永结同心以外,还表示同甘共苦。宋代以后合卺之礼变成新婚夫妇共饮交杯酒。如果酒杯恰好一仰一合,他象征男俯女仰,合天地之道,天覆地载,阴阳和谐,就是大吉大利了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017