注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

通往牛坡的“免费客车”/图  

2014-10-23 16:50:05|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

定西通渭:通往牛坡的“免费客车”/图 - 跋涉者 - 跋涉者BCH-N欢迎您

等待发车。

定西通渭:通往牛坡的“免费客车”/图 - 跋涉者 - 跋涉者BCH-N欢迎您

王茂生帮乘客取行李。本组图片 记者 沈丽莉

定西通渭:通往牛坡的“免费客车”/图 - 跋涉者 - 跋涉者BCH-N欢迎您

  招呼学生上车。


  记者 沈丽莉

  牛坡村是距离通渭县城还有50公里的一个小村庄。

  与大多数跑长途车的司机一样,王茂生看起来没有什么特别之处。冬天里,他穿着一件旧棉衣,与其他司机无异。然而,对于通渭县牛坡村沿线的老人孩子而言,这个再也普通不过的司机,却带来了大家数不清的方便。

  作为通渭县鸡川镇牛坡村唯一一班通往省城兰州的客车,王茂生经营这条线路7年来,有三个“免费”原则——老人、学生和货物免费。

  有人测算过,他的车从通渭一个往返,免费拉的货物将近1吨重;而每天免费带过的老人和学生有多少,自己也没算过。而这个“免费客车”,王茂生一开就是7年。王茂生说,客车沿线群众生活条件很艰苦,让老人和孩子免费乘车,尽力而已。

  免费送货他干起了赔钱“生意”

  12月22日上午,记者来到兰州客运总站。一班从兰州开往定西市通渭县鸡川镇牛坡村的客车即将发车。

  司机王茂生头埋在行李舱里,正在整理货物。

  有人拿着手机电池,很随意地在胶带上写上收货人的名字交给他;也有人扛着半人高的箱子,不断叮嘱他要安全送到。

  一般来说,长途客车运输货物是要收费的,司机根据货物的体积和重量收费。然而给王茂生交货的人,却没一个掏钱的。难道是货送到了才由收货人付款吗?记者一打听才知道,这辆车运货不收费。

  汽车在高速公路行驶时,今年50岁家住通渭县鸡川镇苟堡村的牛喜祥告诉记者,“这辆车从7年前开始上路,从那时起,我们往返兰州运送一些货物,王师都不收费。你想,一个手机电池才几块钱?大老远运过去多不划算?”

  听到我们在讨论免费送货,有乘客接过话题。通渭县金牛中学一位姓牛的教师给记者说这样一件事:3年前的春节前后,乡下的亲戚往兰州捎猪腿,到了兰州分货的时候,两条猪腿丢了。送货的人知道情况后表示,免费送货,丢了就丢了。“可你知道吗,王茂生师傅专门回去给人家赔了1200元钱。”

  和王茂生交流,他不好意思了。“拉点货上来下去方便大家,这没啥。能帮助别人,让人心里很踏实。”

  牛喜祥说,这趟车不但运输货物是免费的,沿途的学生老人上车,也是免费。“这辆车,我儿子坐了4年,直到考上大学。所以,叫他王叔。”

  “免费校车”让学生不用挨冻

  从通渭县城到鸡川镇牛坡村还有50公里路。

  “王师傅从跑这条线路开始,7年一直是这样。从县城开始到碧玉、鸡川中学、牛坡,沿途往返的老人、学生全部免费拉。”一位当地的教师说,“我们把这辆车叫做‘免费的校车’。”

  进入山区小路后,车辆只能以每小时20公里左右的速度摇晃前行。

  窗外的山峁上积满了未消融的雪,王茂生指着一道山梁说,这里很穷,却出过很多大学生。“我自己没有读过大学,看到读书的孩子,很喜欢。冬季很多孩子要步行1个小时去学校。等到了学校,需要一早晨才能缓过劲来。”

  “看到孩子上学的路那么远,我很心疼。自己既然有车,顺路带他们一程再简单不过了。”

  没走多远,路边站着一个背着书包的女孩。上车后,自然不用买票。女孩叫雷娅娅,今年18岁。她说,大家把这趟车叫“大班车”,只要是沿途读书的学生,都坐过这辆车。“车每天几点钟到哪里,我们都知道。看着车快来了,我们就站在路边等。”

  有一辆可以乘坐的车,“冬天就不用挨冻了。”

  之后,又陆续有七八个学生上了车。王茂生把他们送到了鸡川中学门口。

  方便大家他很开心

  记者注意到,沿途学生乘王茂生的车来,下车时,很少有人表示感谢。

  王茂生不在意这一句感谢。他说,很早之前,当地群众就给运输公司写过感谢信了,“乡下孩子大多腼腆,不好意思说。”

  车里其他人给出了这样的解释,常年免费接送学生,沿途的学生早都把这趟客车当作自家的车了。

  第一次免费接送学生,王茂生也遇到了尴尬。“当时,学生都不敢坐,因为坐车会花钱。后来,坐过‘免费车’的学生口口相传,这里的孩子才深信坐车不花钱。”

  陈守刚在鸡川镇开了一个小卖部,他的小卖部门前的一片开阔地是约定俗成接送学生的停靠点。“早晨五六点,就有学生在门前等车。”

  他还说,这辆客车不但接送学生免费,遇到赶集的老人也会免费。沿线有重大疾病需要去兰州或者通渭县城医治的群众,他也全程免费。

  牛喜祥就知道这样的事例,他们村子一个孩子得了白血病,除了送往兰州免费外,家属往返兰州时,王师傅都不收钱。

  王茂生说,乡下人本来没钱,遇到大病更困难,能让他们省下几百元路费,也算一种帮助。

  这些年来,免费接送过多少人,王茂生没法统计,但有一点,只要路过村镇、学校和医院,大家都会对这个其貌不扬的中年男人表示出尊敬。

  当天下午5时,车辆终于在颠簸中到达牛坡村,记者的此次“旅途”也即将结束。在牛坡村,人们对这辆客车表达出很深的感情。一位村民说,这是村里唯一一辆开往兰州的客车,由于支线不赚钱,很多司机只开到县城,不愿来村里。原本兰州到通渭的票价50元,但王师傅这辆车开到牛坡村,也是50元,等于县城到村里的50公里是免费的。

  每次提起这些,王茂生都会说,小事。

  村民不这么认为,7年如一日,不容易。

  元旦快到了,王茂生的手机上收到一条短信,他曾经接送过的学生编了一首诗,给他送来祝福。

  王茂生说,这样的短信,他会保存一辈子。

  记者手记:平凡的感动

  沈丽莉

  王茂生不是救人于水火的英雄,也没有惊天动地的壮举。但是,记者在采访时,只要是坐过这辆车的人,他们就有说不完的故事。

  6个小时的路程,无论是乘车的老人还是等车的学生,他们的眼中写着同样的字:信任。经营一条偏僻的线路,而且还免费接送学生,明眼人都看得出来,这是“亏本生意”。王茂生说,他不收钱并不是因为自己富有,而是希望用自己的力量让更多人感到方便。

  正是这样的想法让他一干就是7年,所以,王茂生得到了人们的尊敬。

  这种平凡中的坚守让人感动,必须承认,我们的精神脊梁,很多时候是这些微不足道的力量在汇集、在支撑。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017