注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

为什么老和尚自称“老衲”?  

2014-10-09 11:38:42|  分类: 名词解释类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老和尚和人对话时,总是面带微笑,和善的自称为老衲。这里老衲的含义是穿百衲衣的僧人。和尚为什么会这样自称呢?衲同纳,是补缀的意思。

       古时候,由于社会的生产力不高,人们的物质普遍不够丰富。普通百姓只有几件衣服,自然一件衣服要反复的穿,“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”说的就是这种情况。穿坏了,能改小的就给小孩穿,实在不能补,就扯成碎布用来修补别的衣服,或者用比较结实的麻神将很多碎步叠在一起,纳成鞋底。所以我们的影视作品中经常看到这样的情节:妇女们和街坊一边话着家常里i短,一边纳鞋底。

        作为佛教徒的僧人,本来生活就更加清苦。他们常常将化缘得来的碎布结合起来,或者纳成鞋底,后者纳成僧衣,这种僧衣就被称为“百衲衣”。僧人穿的是百衲衣,所以就有了“老衲”的称呼了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017