注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

牛树梅家族书法选辑  

2014-10-09 19:41:54|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛树梅家族原籍河南偃师,明中叶,其先祖曾任通渭县教官,卸任后定居于通渭县牛家坡,此后数代赤贫,然书香一缕,绵延不绝。牛树梅幼时衣不蔽体,食不果腹,在父亲牛作麟的严督下,发愤苦读,终入仕途。从此文脉相递,薪火传承,曾一门连出两个进士、四个举人、一个拔贡、三个贡生,是显亲河畔真正的耕读世家。兹采集牛氏家族五代人的书法作品,以飨乡党。

牛树梅(1799―1882),字雪樵,号省斋。道光21年进士,历任四川彰明知县、隆昌县令、宁远府知府、四川按察使等职。学渊邃,工书法。

牛树梅家族书法选辑 牛树梅家族书法选辑

牛瑜(生卒年不详,享年42岁),字子忠,号宝庵,牛树梅二弟树桃之子。清光绪八年(1882年)壬午科举人,历任四川永宁、南溪、宜宾、巫山等地代理知县加同知衔。

牛树梅家族书法选辑


牛瑗(生卒年不详),字幼樵,牛树桃之子,出嗣牛树梅,故史称树梅子。清光绪十六年(1890年)庚寅科进士,刑部主事加员外郎衔,历任四川锦州、成都宝灵知府。

牛树梅家族书法选辑 牛树梅家族书法选辑


牛士颖(1882—1942年),字锐卿、芮青,号梦云楼主、卧云山樵,牛树梅之孙,牛瑗之子。光绪年丁酉科拔贡。民国时期曾任甘肃省参事室的参议员,甘肃省编纂局编纂。

牛树梅家族书法选辑

牛剑秋(生卒年不详),牛树梅曾孙辈。民国时曾任会宁、榆中县长,甘肃省政府秘书。

牛树梅家族书法选辑
牛树梅家族书法选辑

牛练吾(生卒年不详),名牛锴,字练吾,常以字行,牛树梅曾孙辈。曾任静宁、永登等县教育科长,通渭中学教师。

牛树梅家族书法选辑

牛海秋(1899—1972),名牛镇,字海秋,常以字行,牛树梅曾孙辈。早年考入读清华大学农学院,后毕业于北京大学农学院。曾任西北农业学校、通渭中学教师。

牛树梅家族书法选辑


钊(1928.10—2007.12),牛树梅曾孙,牛士颖之子。1948年就读于国立教育学院(苏州),1948年底在苏州参加中国共产党的外围组织“生活读书会”,1949年1月参加地下新民主主义青年团,1949年5月参加苏州市团训班学习,1949年7月在苏州团市委工作。新中国成立后,先后任新苏州报编辑、苏州地委办公室秘书、江苏省委办公厅秘书。1952年10月加入中国共产党。1973年5月到江苏人民出版社工作,任历史编辑室副主任。“文革”后,调回江苏省委办公厅工作,1977年9月任政策研究室主任。1984年1月,调新华社香港分社工作,担任常委、副秘书长(副省级)。1990年3月经中央批准回江苏离职休养.2007年12月28日在南京逝世,享年80岁。

牛树梅家族书法选辑


牛树梅家族书法选辑

牛汝骅(生卒年不详),字埜泉,牛练吾长子,农民书法家。



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017