注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

杨暨  

2015-01-18 11:15:01|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨暨(?—?),字休先。河南荥阳(今河南省荥阳市)人。三国时魏国大臣。官至中领军。卒谥曰肃。
中文名 杨暨=别    名 杨休先
出生地 河南荥阳(今河南荥阳)
职    业 中领军
代表作品 《上明帝表》
谥    号 肃侯
子 杨肇
目录1人物简介2人物性格3历史评价4相关记载5《上明帝帝》
1人物简介编辑
杨暨是荥阳人,父亲是骁骑将军杨恪。[1] 于魏明帝即将伐蜀时,坚持不可伐蜀的意见,并征求刘晔的意见,导致刘晔后来被人告发迎合明帝意,而说法不一,致其遭疏远,最后发狂死。[2] 
杨暨还曾有一篇议论曹操征汉中事的文章,载于《三国志 张鲁传》,注引《魏名臣奏》。杨暨去世后,谥肃侯。
2人物性格编辑
从劝谏明帝伐蜀,“持不可伐蜀之议最坚”又“暨切谏“都可以看出其作为明帝亲近的臣子,却坚持真理,不惧失宠。与辛毗在某些方面很像。而刘晔自圆其说,为自己辩解之后责备杨暨时也说过:”子诚直臣。“由此可见一斑。
3历史评价编辑
刘晔:子诚直臣,然计不足采,不可不精思也。
潘岳:投心魏朝,策名委身。奋跃渊涂,跨腾风云。或统骁骑,或据领军。[3] 
4相关记载编辑
《三国志 刘晔传》引《傅子》:
中领军杨暨,帝之亲臣,又重晔,持不可伐蜀之议最坚,每从内出,辄过晔,晔讲不可之意。后暨从驾行天渊池,帝论伐蜀事,暨切谏。帝曰:“卿书生,焉知兵事!”暨谦谢曰:“臣出自儒生之末,陛下过听,拔臣群萃之中,立之六军之上,臣有微心,不敢不尽言。臣言诚不足采,侍中刘晔先帝谋臣,常曰蜀不可伐。”帝曰:“晔与吾言蜀可伐。”暨曰:“晔可召质也。”诏召晔至,帝问晔,终不言。后独见,晔责帝曰:“伐国,大谋也,臣得与闻大谋,常恐眯梦漏泄以益臣罪,焉敢向人言之?夫兵,诡道也,军事未发,不厌其密也。陛下显然露之,臣恐敌国已闻之矣。”於是帝谢之。晔见出,责暨曰:“夫钓者中大鱼,则纵而随之,须可制而后牵,则无不得也。人主之威,岂徒大鱼而已!子诚直臣,然计不足采,不可不精思也。”暨亦谢之。
《三国志 张鲁传》引《魏名臣奏》:
杨暨表曰:“武皇帝始征张鲁,以十万之众,身亲临履,指授方略,因就民麦以为军粮。张卫之守,盖不足言。地险守易,虽有精兵虎将,势不能施。对兵三日,欲抽军还,言’作军三十年,一朝持与人,如何'!此计已定,天祚大魏,鲁守自坏,因以定之。"
《全三国文 卷四十一》:
暨字休先,荥阳人,骁骑将军恪之子。明帝时为中领军将军。卒,谥肃侯。
5《上明帝表》编辑
武皇帝始征张鲁,以十万之众,身亲临履,指授方略,因就民麦以为军粮。张卫之守,盖不足言。地险守易,虽有精兵虎将,势不能施。对兵三日,欲抽军还,言‘作军三十年,一朝持与人,如何’。此计已定,天祚大魏,鲁守自坏,因以定之。[4] 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017