注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天下兴亡,匹夫有责  

2015-01-19 10:42:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】天下兴亡,匹夫有责——《日知录》(顾炎武) - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007

 顾炎武

顾炎武(1613~1682年), 名绛,字忠清,明亡后改名炎武,号亭林,后人尊称其为亭林先生。昆山(今属江苏省)人。 他出身名门, 少年勤奋读书,十四岁中秀才。青年时常议论朝纲,反清复明,失败后遍访名山大川,潜心治学。顾炎武是明末清初著名的思想家、学者, 平生不做无益之文,主张“文不苟作”, “须有益於天下”; 治学强调“经世致用”, 反对空谈,注重实地考察。他一生著述宏富,在地理、金石、音律上都有建树, 所著《肇域志》、 《天下郡国利病图》、《金石文字记》、《音学五书》等书都具有很高的学术价值。代表作《日知录》较为系统阐述了他在哲学、政治、经济学等方面的观点。


《日知录》(卷十三“正始”)写道:“有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?日: 易姓改号, 谓之亡国。 仁义充塞, 而至于率兽食人,人将相食, 谓之亡天下。保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!”

 

顾炎武从“明道救世”的经世思想出发,还萌发了对君权的大胆怀疑。他在《日知录》的“君”条中,旁征博引地论证了“君”并非封建帝王的专称,并进而提出反对“独治”,主张“众治”,所谓“人君之于天下,不能以独治也。独治之而刑繁矣,众治之而刑措矣”(卷六),强调“以天下之权寄之天下之人”(卷九)。他虽然还未直接否定君权,未能逾越封建的藩篱,但他这种怀疑君权、提倡“众治”的主张,却具有反对封建专制独裁的早期民主启蒙思想的色彩。

 

 顾炎武“明道救世”的经世思想,更为突出的是他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。顾炎武所说的天下兴亡,不是指一家一姓王朝的兴亡,而是指广大的中国人民生存和整个中华民族文化的延续。因此,他的“天下兴亡,匹夫有责”的口号,就成为一个具有深远意义和影响的口号,成为激励中华民族奋进的精神力量。而在顾炎武的一生中,也确实是以“天下为己任”而奔波于大江南北,即令他在病中,还在呼吁“天生豪杰,必有所任。……今日者,拯斯人于涂炭,为万世开太平,此吾辈之任也”(《文集》三),充分表达了他“天下兴亡,匹夫有责”的高尚情操。

 
说出此句话,天下之人无不赞同。天下本就是大家的天下,国家也是大家的国家。每个人都有责任思考天下兴亡之事。为官者,当以为官之道来为天下负责,为民者,当以为民之道为天下负责。

顾炎武一生躬行实践了自己的主张,集道德文章于一身,给后人树立了楷模。

 

     【原创】天下兴亡,匹夫有责——《日知录》(顾炎武) - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007

     【原创】天下兴亡,匹夫有责——《日知录》(顾炎武) - 夺宝奇兵007 - 夺宝奇兵007

夺宝奇兵007藏书鉴赏

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017