注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

牛愚山《哭亡子:树楧》  

2015-01-29 17:25:08|  分类: 新诗体及组歌类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 卅載勋劳一笔勾,一声呼叫一声愁。扶尸殡殓全颠倒。恨不青年哭白头。

2 忆尔初生落地啼,三更出看月沉西。翻来屡顾儿憨卧,细酌时辰听夜鸡。

3 六岁秋初喘咳攻,数旬鲜血溅衣红。水凉何药父何术,有命非缘国手工。

4 十余岁后遇奇贫,责逼饥儿去採薪。幼小更兼清气骨,每归过午倍艰辛。

5 旅馆携儿去读书,庸才努力不留余,可怜有志偏无遇,费业言归泪湿裾。

6 餟读耕田任苦辛,庸柔气质被摧瞋。早知命短伤心事,悔不当年抚倍仁。

7 癸巳工人害病年,鸡鸣独起粪山田。刘家小道幽崖古,恐惧惊心最可怜。

8 犬伴人行火点绳,危途局曲又清冰。回思黑夜惊心状,不忍当时胆战兢。

9  得病今经五月期,少言少坐少扶持。千端悔恨缘余昧,或望平安殆亦迟。

10二月中旬更惨凄,危疑病厄自憂啼。每闻不药医辞去,遽起哀哀向母稽。

11季春朔日我生辰,酒粉央人買供親。欲自周旋无气力,幽窗尽日哭伤神。

12初六清晨卵出鸡,窗欞问母几枚齐。一言吐尽终身语,卧枕耽耽泪眼悽。

13无言流涕我知情,近恋爷娘远恋兄。气绝犹含目角泪,可能团聚问来生。

14我住人间又几何,儿离怙恃想无多。有灵但愿能需耐,莫把愁肠结肚窼。

15苦恨艰难老倍加,伊谁问使治桑麻。梁才不愿门闩用,坏卻门闩怎守家。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017