注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【七律】咏冬(三十韵)  

2015-01-08 08:48:34|  分类: 歌行类,如燕歌行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七律】咏冬三十韵之三《寒气》 - 东北虎 - 东北虎

        北国之冬,千里冰封,万里雪飘……东北虎生在东北,长在东北,自然被这山舞银蛇,原驰蜡象,滴水成冰,其乐无穷的北国之冬天所深深感染,产生了用平水韵吟咏冬天的冲动!

        平水韵,是诗歌的古代读音,是几千年积淀的诗歌瑰宝!可是,老虎却独爱“中华新韵”,总觉得平水韵是没落的,不符合与时俱进的节拍。所以,对“平水韵”总是望而生畏。在“老卢”老师的鼓励和鞭策之下,老虎磕磕绊绊完成了《咏秋三十韵》。为了更系统的学习“平水韵”,老虎再一次完成了《咏冬三十韵》。

     《咏冬三十韵》承蒙广大博友的大力支持和厚爱,许多博友精心点评,强力推荐,鼎力相助;善儿兰草崖边草兰儿彩虹小山可月禅心牧云瑞雪仙子柔情似水米兰712枫树索菲浅草细浪心灵乐园wojuxiaoshe契丹风韵蓝天寻墨旦旦的海边風一樣的精靈(羽)、蔷薇等博友赠送美玉,倾心鼓励,捶胸鞭策;凤仙冬青寒冰紫薇夏天的雨凡人不古六位博友,心心相印,一路相伴,携手共进,实现了学习平水韵,实践平水韵,攻克平水韵的伟大梦想……在此,老虎深深鞠躬致谢!

 

【七律】咏冬(三十韵)

——东北虎学诗歌(456)

【七律】咏冬三十韵之一《初冬》
(平水韵上平一东)

漫天冷露染苍穹,遍地寒霜卧草丛。鸟叫无踪荒四野,鱼翔潜底寂三空。

星陪枯叶悲声里,月挽凋花窃语中。才喜青松风骨傲,又闻白雪伴梅红。

【七律】咏冬三十韵之二《朔风》

(平水韵上平二冬)

刮脸掀衣卷似龙,飞沙走石响如钟。肥香枕上听私语,瘦影窗前看玉容。

万里情诗吟古道,一支梦笔写今峰。呼呼荡去全成幻,啸啸冲来转眼踪。

【七律】咏冬三十韵之三《寒气》

(平水韵上平三江)

悄来悄去索三江,无影无踪冻九邦。曾舞银花堆雪谷,又兜金锭铸冰桩。

丝丝附体皮僵硬,缕缕缠身骨透腔。若要驱它多锻炼,天天跑步溢心窗。

【七律】咏冬三十韵之四《冬云》

(平水韵上平四支)

无忧无虑任风吹,时卷时舒永不卑。飞似莽原群马跃,奔如浩海众蛟嬉。

常随瑞雪巡三界,偶驾狂飚下九池。我向苍天赊一朵,冰心玉骨酿佳诗。

【七律】咏冬三十韵之五《白雪》

(平水韵上平五微)

扬扬洒洒漫天晖,无叶无根六瓣肥。揽入心中冰骨冷,拈来手里玉花薇。

隆冬喜看鹅毛滚,数九欣观棉絮飞。一落乾坤成白色,五州解带迎熙妃。

【七律】咏冬三十韵之六《坚冰》

(平水韵上平六渔)

天公鬼斧造奇墟,地藏神功塑怪渠。山竖金刚三百丈,河铺玉缎万千匹。

象牙龙角庭前立,绿柏红梅岭上蔬。软硬托魂知冷暖,春风拂体美容除。

【七律】咏冬三十韵之七《雾凇》

(平水韵上平七虞)

冷冽西风细雾涂,浓霜奇妙绘花符。银兵银将寻银女,金使金差觅金夫。

悬挂玲珑龙脱甲,摆摇琥珀凤伸颅。白丝漫卷三千丈,一片冰心在玉壶。

【七律】咏冬三十韵之八《冰溜子》

(平水韵上平八齐)

屋檐悬挂玉乔圭,头细腰粗滴水栖。身沐骄阳呈美体,魂依冷月拥娇妻。

一根雄棒通天亮,三丈银环落地霓。阅尽红尘凉暖事,温神大笑影无兮。

【七律】咏冬三十韵之九《冰窗花》

(平水韵上平九佳)

三更神笔大挥怀,一夜寒晶布画斋。日月星辰随意种,山河草木顿生涯。

雍容华贵窗中秀,典雅娇姿似凤钗。谁料午阳明此理,趁吾不备采之佳。

【七律】咏冬三十韵之十《雪松》

(平水韵上平十灰)

六出扶枝惬意追,林涛骇浪似惊雷。云间笑傲擎天柱,岭上风撕拔地摧。

冰冻寒霜滋绿色,鹅毛白雪裹银瑰。古来多少忠魂树,总是青松誉满回。

【七律】咏冬三十韵之十一《红梅》

(平水韵上平十一真)

独秀乾坤绽美身,清香缕缕满怀银。冰心不作娇娘媚,玉骨任由硬汉亲。

数九方知真面贵,回春更显笑颜珍。古今墨客多少笔,竞将芳名史册茵。

【七律】咏冬三十韵之十二《冰凌花》

(平水韵上平十二文)

腊月萌芽铁骨昕,顶开硬土破冰雯。一弧银水悬绸帽,两粒金珠挂缎裙。

雪吻紫茎生叶艳,霜融黄瓣绽花芬。春风吹绿江南岸,塞北山川妩媚云。

【七律】咏冬三十韵之十三《雪雕》

(平水韵上平十三元)

白云固化造乾坤,银匠轻雕万物奔。狼狗伸舌凶虎立,鲲鹏展翅猛狮蹲。

玉皇大圣争琼宇,王母嫦娥霸靓村。海外精灵来报到,天边六角已生根。

【七律】咏冬三十韵之十四《冰灯》

(平水韵上平十四寒)

冰仙水鬼聚神坛,波凝涛平九彩澜。金瓦银墙尖塔绿,琼楼玉阁小梯丹。

似真似幻龙宫进,如醉如痴上界钻。不是寒风催梦醒,横流鼻涕也心欢。

【七律】咏冬三十韵之十五《冰雕》

(平水韵上平十五删)

鬼斧神工万仞山,排兵布阵巧攻关。沾花贴草婆娘野,刻凤雕龙虎豹蛮。

一坐呵呵衔地气,双眸炯炯看人寰。横行霸道休狂妄,待到春来泪水潸。

【七律】咏冬三十韵之十六《滑雪》

(平水韵下平一先)

一群银燕跃山川,几阵横笛耳畔蝉。两脚登风云里闪,双拳攥水雾中穿。

红衣动魄长橇怒,白带惊魂短板癫。敢上九天飞雪去,七翻八滚似神仙。

【七律】咏冬三十韵之十七《滑冰》

(平水韵下平二萧)

翩翩起舞我充骁,阵阵欢歌镜上飚。手握清风将月揽,脚蹬刀剑把星摇。

曲身甩臂雄鹰荡,弓体猫腰紫燕飘。靓女飞来心有意,帅哥滑去觅蝉貂。

【七律】咏冬三十韵之十八《冬泳》

(平水韵下平三肴)

一跃腾空曲线抛,飞身入水浪中哮。浮头凸滚如红鲤,潜底凹游似巨蛟。

不惧千针锥骨肉,何言万剑刺心胞。都知三九冰天地,修炼金刚百病跑。

【七律】咏冬三十韵之十九《滑冰车》

(平水韵下平四豪)

一驾冰车两把刀,三支四顶热情高。探头突突青龙跃,墩腚酥酥骏马嗥。

老衲开心观小汉,顽童眯眼看英豪。寒风为我涂红脸,霜雪帮咱染白袍。

【七律】咏冬三十韵之二十《雪爬犁》

(平水韵下平五歌)

开犁爬地木吟歌,如轿如车玉带磨。骏马扬蹄无胆怯,老牛缓步不心蹉。

冰山自喜沟沟坦,雪岭何愁岳岳峨。几犬尾高飞跃起,长鞭一甩笑声多。

【七律】咏冬三十韵之二十一《抽冰尜》

(平水韵下平六麻)

小小冰尜万古瓜,轻轻落地任呲牙。一峰倒立玲珑塔,双影叠加琥珀花。

百态千姿旋似鬼,五光十色转如霞。长鞭抽去陈年事,短棍弹来美韵笳。

【七律】咏冬三十韵之二十二《冰滑梯》

(平水韵下平七阳)

千里冰封镜面光,放眸百米滑梯长。骨碌骨碌金童乐,哧溜哧溜玉女慌。

四脚八叉幽一把,五腹六脏滚多方。呼天喊地吟诗去,抖赋颠词句句狂。

【七律】咏冬三十韵之二十三《堆雪人》

(平水韵下平八庚)

城满白花白满城,茎青翠柏翠青茎。绿巾飘舞飘巾绿,橙袄穿身穿袄橙。

雀雀欢声欢雀雀,盈盈笑语笑盈盈。雪人堆起堆人雪,情趣玩来玩趣情。

【七律】咏冬三十韵之二十四《打雪仗》

(平水韵下平九青)

急甩银珠落玉星,怒扬坤衣几多荧。纵流脖领身无影,横淌头颅面有形。

酣战欢欣当大将,鸣金骄傲做兵丁。红红脸蛋梨花绽,小手酥酥进乐亭。

【七律】咏冬三十韵之二十五《穿裘皮》

(平水韵下平十蒸)

黄狗棉靴踏雪凝,白羊皮帽戴冰凌。紫貂短袄围巾雁,水獭长袍脖领鹰。

鸭羽高歌呼地鹤,狐毛起舞唤天鹏。裘衣贴体心中暖,夹克沾身热气升。

【七律】咏冬三十韵之二十六《冻秋梨》

(平水韵下平十一尤)

曾傍山峦妩媚稠,今陪白雪变冰球。本来细嫩鲜黄面,偏做粗羞黢黑头。

皮破吸甜知体硬,水流啃肉晓心柔。君尝海外三仙果,我咬梨香一笑牛。

【七律】咏冬三十韵之二十七《冰糖葫芦》

(平水韵下平十二侵)

琥珀神珠一串针,嘎巴溜脆又甜心。琼浆玉液包红果,火树银花蘸绚金。

老汉幽幽三句唤,顽童闹闹九天吟。摊前络绎香盈巷,棍下穿梭味满林。

【七律】咏冬三十韵之二十八《烤地瓜》

(平水韵下平十三潭)

天飞白雪冷风酣,地卷炉中炭火岚。伸手翻腾飘美味,低头拿捏荡醇甘。

寻香觅味吞声紧,咬肉撕皮咽水婪。最是黄熟忙呵手,红心细选夜飘庵。

【七律】咏冬三十韵之二十九《酸菜白肉血肠》

(平水韵下平十四盐)

张张白肉薄如帘,片片血肠似火炎。碗里温波刚入口,锅中热浪又川尖。

粉丝软软筋无腻,渍菜酸酸骨有纤。海味山珍香料掷,东西南北酒军淹。

【七律】咏冬三十韵之三十《东北大乱炖》

(平水韵下平十五咸)

东北天寒想解馋,乱炖滚热口中衔。青椒白菜鲜菇跳,紫蟹红虾嫩鳝喃。

鱼肉鸭鹅加海胆,牛羊猪狗少些咸。小烧汹涌桃花汛,大甩腮帮湿内衫。

 

【七律】咏冬三十韵之七《雾凇》 - 东北虎 - 东北虎


诚谢幸福小屋精美图片

【七律】咏冬三十韵之二十六《冻秋梨》 - 东北虎 - 东北虎


七律.冻秋梨 - 东北虎 - 东北虎

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017