注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

女状元 [ 傅善祥 ]  

2015-02-06 12:12:56|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一道题是写诗,指定题目内容是:欸一声山水绿。傅善祥的答案同样精妙至极,把山水行舟的情景描绘得栩栩如生:

舻声听未了,山水送孤帆;对面青如画,回头绿满岩。

半空云袅袅,一带水巉巉;船尾澄流迥,峰腰旭照衔。

青疑留古岸,翠欲上征衫;流响惊凫雁,浓荫郁桧杉。

这个中国历史上唯一的女状元傅善祥,确实是有胆有才,但想来录这个状元,也有天国打破旧有制度的意图在内。后来傅善祥被分派到东王府内,她的姐姐则被送入天王府,从此步入太平天国的政坛。

结局

后来傅善祥与在东王府里从事文读工作的何震川渐生了爱意,两人在太平天国失败后,双双隐姓埋名,住在上海的小里弄里。南京人现尚传说其故居在秦淮河南岸东关头附近。 何震川其人:此人是广西柳府人,洪秀全在金田村起事时的檄文就是出自他的手笔。傅善祥平时与杨秀清缠绵一处,未曾注意到他,现在仔细打量,才发现他不但才华横溢,而且风度翩翩,傅善祥不免由欣赏而转生爱意。当时正到了中秋月圆之夜,傅善祥望月遐思,不禁写下这样一首诗:

秦淮无限恨,佳节况中秋;侠义梁红玉,高才秦少游。

花开三日暮,人到五更愁;相见不相识,长江滚滚流。

她把这首诗抄在粉红色的诗笺上,悄悄送给何震川。何震川又惊又喜,从此,东王府中又添了一双地下情人。

北王韦昌辉一手制造了天京事变。众将领带兵血洗了东王府。东王杨秀清的亲眷、部下、亲信,大大小小一万余人丧于刀剑之下,傅善祥和何震川却侥幸逃了出去。

太平天国失败后,傅善祥与何震川双双隐姓埋名,住在上海的小里弄里,没有人知道他们是谁。

后人综述

  通观傅善祥一生,确实不是平凡的,红颜薄命而已,这也是时代命运的缩影。

此正是:

舻声听未了,山水送孤帆;对面青如画,回头绿满岩。

半空云袅袅,一带水巉巉;船尾澄流迥,峰腰旭照衔。

青疑留古岸,翠欲上征衫;流响惊凫雁,浓荫郁桧杉。

秦淮无限恨,佳节况中秋;侠义梁红玉,高才秦少游。

花开三日暮,人到五更愁;相见不相识,长江滚滚流。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017