注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你了解部队宪兵吗?  

2015-02-07 17:07:02|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本文图片均为驻港部队宪兵)

你了解部队宪兵吗? - nynysg - nynysg的博客

部队宪兵是干什么的? - nynysg - nynysg的博客
                                                                          驻港部队女宪兵 

 

       在一些战争题材的影片中,常见汉奸对地下党说:“跟我到宪兵队走一趟”。但宪兵到底是一支什么样的部队,它是怎样来的,又履行什么职责呢?

 

部队宪兵是干什么的? - nynysg - nynysg的博客

      

       宪兵,英文military policeman(简称MP,军事警察),与装甲兵、航空兵一样,也是目前世界上多数国家军队的常设兵种。主要负责维持军队纪律,保障军令的执行,组织军事法庭,是名副其实的军中警察。
 

                              宪兵制度起源于法国

      

       宪兵制度起源于法国,在英法百年战争期间(1337~1453年),为确保参战部队内部的秩序,隶属于陆军总司令的两个元帅任命了一名宪兵队长,领导一支由几个骑兵中士组成的队伍,专门负责处理违犯军纪的军人和雇佣兵,人们称之为“元帅的宪兵队长”,开了法国宪兵在军队中执法的先河。随着拿破仑的军队横扫欧洲,宪兵制度也传到了全世界。拿破仑曾说:“宪兵是一支独立的组织,是维护社会安全最有效的力量,它对所有国土进行半民事、半军事的监视。”

                

       有的国家“以宪代警”,即宪兵不但在部队执行警察职能还可行使地方警察职能,如法国、菲律宾、土耳其等。还有些国家的宪兵编有特种部队,如反恐突击队、边防宪兵部队等。宪兵通常拥有与部队相同的装备,其火力要大于一般警察,其标志各国都大体相同,陆军:MP;海军:NP;空军:AFP。

                    

       宪兵在西方国家军事体系中占有相当重要地位,苏联十月革命胜利后,由于宪兵在沙俄时期经常执行枪决任务而声名狼籍,所以取消了宪兵这一兵种。

                    

                               旧日本宪兵变身警务科 


       在军国主义时期的日本,宪兵的权力是绝大的,1899年日本颁布的“宪兵令”里指出:“宪兵为陆军兵科之一,受陆军大臣管辖,职掌军事安全及军纪维护,兼掌司法警察之业务。”就因为日本宪兵兼掌司法警察业务,所以只要是涉及对异议分子的肃清,宪兵都“责无旁贷”。像在1923年的关东大地震后,日本左派思想家大杉荣,就是被日本宪兵给全家灭门了。在二战时期日军占领区,宪兵更是充当了搜捕镇压抗日分子的主力。

                    

       二战结束后,由于“和平宪法”的限制,日本不能拥有正式的军队,而代之以自卫队。履行旧日本军队中宪兵职责的,也随之改为警务科。所谓的警务,在自卫队内部指的就是维持军纪之勤务,其实就相当于二战前日本陆军的宪兵。目前,陆海空各自卫队都有自己的警务队,直属防卫大臣,总人数约1000人,其中陆上自卫队警务科就有800人。

                   

                                既要战斗 又要执法 


       在许多国家,宪兵既是一支战斗部队,又是一个执法单位,它的双重功能使其成为一支不可或缺的部队。宪兵的任务是消灭后方地域的敌人,同时也履行对战场人员和车辆的流通管制、地区警戒、管理战俘/平民俘虏和维持治安等任务。在军队驻地营区,宪兵还负责执法、安全保卫、刑事侦察和对本国军事犯人实行监禁和感化等工作,保护和帮助军队官兵及其家属的安全也是宪兵的义务。

                    你了解部队宪兵吗? - nynysg - nynysg的博客

       除了军队内部的刑事案件外,宪兵也处理由军队管理的其他事件。例如在纽伦堡大审判中,我们可以看见在纳粹战犯后面站着的军人就是美国宪兵。

                    你了解部队宪兵吗? - nynysg - nynysg的博客

      目前,世界上几乎所有有军队的国家都组建了专门的宪兵部队。我国台湾省就拥有3个普通宪兵营和一个机械化特种宪兵营。此外,解放军驻港(澳)部队也编制有宪兵。

                    你了解部队宪兵吗? - nynysg - nynysg的博客

       在中国人民解放军中,目前履行部分宪兵职责的是纠察。纠察也是军人,和普通士兵一样的军衔。只不过纠察有权处罚那些军容不整的士兵以及违章军车等。一旦逮到就送到警备司令部学条令,重大的要记过。

 你了解部队宪兵吗? - nynysg - nynysg的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017