注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

[转载]现行教育考试制度坏在哪里  

2015-03-16 11:05:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的一个好友,博名叫13715238679,也是“鱼化龙文苑”的圈友。他在今天凌晨455分给我留言,说:“认真拜读了……《让学生‘化腐朽为神奇’是教师的天职》,觉得现行教学模式有误人子弟之嫌!”

     好友英明, 我国教育“误人子弟”是肯定的,不过病根儿不在于教学模式,而在于教育考试制度。为了回报知己,我特撰此文,和读友们探讨一下现行教育考试制度坏在哪里。

从科学家、文学家、艺术家,到任何一个拥有一技之长的普通人,都不是靠理论考试养活自己。靠理论考试养活自己的,大概只有专门代考的“枪手”,其“价值”在于帮人作弊。换句话说,绝大部分正常人的看家本领、生存技能,都不是理论考试所能培养出来的。以拳击比赛为例,出一道题,用纸笔答题的方式来考考,怎么打才能赢?我估计能考高分的,恰恰是逢打必输的。

我国的教育考试制度,基本上是从理论到理论,专门培养纸上谈兵的庸才,让学生往死里考。这种状况如果不改变,对于天才儿童乃至于大多数青少年学生,学校教育只能是促退,而不可能促进其发展。(参见本人博文《学校是把天才培养成庸才的地方》,相关链接:

http://blog.163.com/jy_nihao@126/blog/static/122218280201411304158468/

 科学家不是通过理论考试而成为科学家的,众所周知,我国古代的鲁班——我曾说过,鲁班是因为发明了锯子才成为木业祖师,而不是卷面分数比其他木工更高。学校专门培养庸才不是中国特色,众所周知,爱迪生只接受了三个月的正规学校教育,就抛弃了学校,后来投身于实验室,再后来成为大发明家。世界首富比尔盖茨,当年毅然抛弃了举世公认的一流大学哈佛(说好听一点儿是肄业)。否则的话,比尔盖茨很有可能被培养成纸上谈兵的庸才。

 文学家不是通过理论考试而成为文学家的,众所周知,鲁迅先生本来是学医的,而沈从文先生几乎没上过什么学。今天也是这样,莫言先生连所受的基础教育都是支离破碎的,但是其文学成就肯定是当下所有文学教授和博士难以比肩的。

 商界精英肯定不是通过理论考试而成为商界精英的,众所周知,马云当年参加了三次高考才被录取,而且学的是英语专业,但是他在电商领域的杰出成就,眼下所有的电商专业教授和博士都望尘莫及。

 音乐学院、音乐表演专业的教授和博士,绝大多数连阿宝也唱不过,而阿宝是农民出身。

 体育界呢,邓亚萍、姚明等等,可以说没有任何一个体育明星、体育英才,是通过理论考试培养出来的。

 普通人赖以生存的技艺,比如烧菜、理发、汽车驾驶……大概没有什么生存技能,是通过理论考试培养出来的。有哪位教授、博士能够告诉我,什么人的生存技能看家本领是通过理论考试培养出来的?

 总之,从科学家、文学家、艺术家到任何一个拥有一技之长的普通人,绝大部分人的生存技能看家本领,都不是理论考试所能培养出来的。所以我说,教育要坚持行动导向、作品导向,而不是理论导向。纸上谈兵的故事,应该是妇孺皆知的,那么我国教育为什么要大力培育纸上谈兵的人呢?不知为什么,反正一直这么干。

 我国教育考试制度,基本上是从理论到理论,让学生往死里考。举国上下,从幼儿园到研究生,只要是在校学习的,多数学习者是为了考试而学习!这种制度下,多数学习者注定要成为纸上谈兵的庸才!根据我多年来的现实考察,多数学生已经处于逆反状态,只是万般无奈!

    本人一直觉得,教育必须坚持行动导向、作品导向,必须把学生兴奋点从人类已知的领域引向未知的领域。而中国的考试考来考去,基本上在考人类已知的东西,全都是人类已知的,就算考一百分有意思吗?我中学的时候学物理中的电学,发现真正能走线、能接灯的人不一定能及格,能及格甚至在考试中得高分的人不一定能走线、能接灯!(参见本人博文《白卷英雄身价5个多亿证实了什么》,相关链接:

         http://blog.163.com/jy_nihao@126/blog/static/1222182802014111811157527/)

让学生往死里考,未必就能培养出真正的理论家。一般来讲,出题老师在向学校和上级教育行政部门提交试题内容的时候,必须同时提交参考答案,学生要想考高分,最好的办法就是事先把题押准、背会答案;所谓刻苦认真的学生,通用的办法就是大量做题,企图达到这样一种效果:不管考什么题,都提前做过,起码提前做过类似的题。其结果是:考生的水平连出题老师、阅卷老师都超越不了,也不敢大胆超越。这样又怎么可能培养出真正的理论家呢?君不见,我国学术界好不容易提出一些“创见”来,往往是拾人牙慧——照搬发达国家专家学者的理论,充其量不过是改头换面,很难有真正意义上的创见

现在,朋友们,知道中国的教育考试制度坏在哪里了吗?人们对教育的思考,可以有不同的层次和不同的视角,现行教育考试制度的坏处也许还存在于其他方面。不过在我看来,最大的坏处就是:专门培养纸上谈兵的庸才!

我再打个比方,如果学生有自己的人生目标,大学阶段的学习就应该像射击运动员一样,通过反反复复的实弹射击,力求打中靶心、达到目标,正所谓有的放矢。射击呀读友们,这需要一次又一次的实弹演练,而不是通过纸笔答题就能打中靶心、达到目标

现实中,层出不穷的考试让几乎所有孩子应接不暇,被迫离开其人生目标越来越远,原因很简单:每个人的时间精力都是有限的,大多数学生不仅得不到真心想要的教育,而且没办法拒绝不想要的。有很多考试,据我调查了解,实际上是某些人在敛财!不是把孩子们当作教育对象,而是当作赞助单位和待宰羔羊;这样的教育不是在培养人,而是从精神上孽杀孩子们。难道不是吗?

所以我才说,语文课是听说读写的实践课,而不是理论课!所以我才要把语文课堂变成学生们自由呼吸的阅览室和创作间!我不想误人子弟,死也不想。

还有一些朋友问我,博客圈子已经不太时兴了,你怎么想起创办什么鱼化龙文苑了?我说:下学期有一千名左右学生,正常的话每学期一千、每年两千学生,要用圈子来教学,圈子里的各类高手必须足够多,现在还差得远,一对一都不够,着急啊。要形成多对多的局面,至少需要万名圈友,让学生根据爱好各选各的师傅,围绕爱好展开读写训练。

让学生进圈子各寻各的师傅,比如爱好音画的、爱好书法的、爱好视频的、爱好诗词的,都可以找到相应的师傅。爱好创业、经营的可以找韦苇院长……让学生围绕自己的爱好去操练阅读和写作。想发表习作的可以找王智魁总编,想创业、经营的可以找外事创业学院院长韦苇教授。心理上、身体上有问题的学生,可以找三德、清风,所以我们需要各路高人。总之要让学生从自身兴趣和爱好出发,与相应的高手进行对接、实现读写互动,形成“多对多”的表达与交流。

然后我们要用两年时间,打造中国语文教育的“淘宝网”,做出网上大学语文教育基地,让“鱼化龙文苑”成为一个响当当的网上语文教育品牌。这个价值是难以估量的。我指的是社会价值,不是经济价值,我们这个圈子既要在实际中应用,也是用来做公益的——用来刷新中国的语文教育。两年之后,我相信每个圈友可以教遍天下、学遍天下。

我曾经和“十佳大学生”孙垲智有过读写方面的切磋,他的成长经历充分证明了:出类拔萃的学生,水平是读出来的,也是写出来的,但是最好能结合所学专业与兴趣爱好进行读写训练。他在文章里说:“我选择将自己所学的专业与兴趣充分结合起来,着重阅读经济学和社会学相关的书籍。”(孙垲智:外事学院国际经贸学院国际经济与贸易1103班学生这就是我一再强调结合现实需要和心理需求展开“读写互动”的原因所在。身为大学语文教师,应该积极创造条件,让学生按照选择性学习的理念去大量阅读,同时让他们听从内心的呼唤,不断创作出属于自己的作品,逐渐成长为创客。(参见本人博文《和“十佳大学生”的读写切磋  》,相关链接:

http://blog.163.com/jy_nihao@126/blog/static/122218280201502005513975/

鱼化龙文苑是今年一月二十六号创办起来的,才二十天左右,就已经有七百多名社会贤达加入进来,这就是正能量。有各位圈友的支持,我们刷新中国语文教育的目标,一定能够实现!


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017