注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

戴安国  

2015-03-25 11:58:02|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴安国是戴季陶的“儿子”,拜蒋介石为“义父”。
中文名 戴安国=国    籍 中国
逝世日期 1984年11月11日
职    业 从政
父    亲 戴季陶
义    父 蒋介石
目录1简介2
家庭
1简介编辑
戴安国是戴季陶的“儿子”,拜蒋介石为“义父”,他与蒋纬国像弟兄一般亲近。
戴安国在大陆曾任交通部民航局局长,后在台湾任过“中信局”驻欧代表,曾在空军服役,以中将衔退役。1984年11月11日因胃癌在台北去世。
2家编辑
戴季陶有一子一女,子戴安国。娶钮因棠(与钮有恒夫人同宗,但已出五服,低两辈)为妻,1944年8月为戴季陶添了一个孙子,让戴着实高兴了一阵。
戴安国后又娶叶世贞,其长子大成在美国行医,次子南基任台湾一民航公司驾驶员。戴季陶的女儿
戴家祥,1944年3月与丹阳大家束云章长子束会时订婚。他们于第二年1月28日,也就是在戴季陶与赵文淑结婚周年之时完婚。
一般相信蒋纬国也是戴季陶之子,是戴季陶留学日本时与日本女子所生。
当年在日本,
戴季陶邂逅了受雇于“黑龙社”的津渊美智子两人很快同居。后来津渊美智子有了身孕,于1916年10月6日产下一个男孩。戴季陶回国后,津渊美智子带着儿子,远涉重洋,来到上海寻找儿子的生身父亲。戴季陶因有家室,没敢露面,于是小孩由蒋介石收留,取名蒋纬国,后来同毛福梅姚氏商量好,由她们轮流照顾这孩子。蒋纬国名义上成为了蒋介石的次子。也有传说,津渊美智子生的这个男孩就是戴安国,后过继给戴季陶。而根据蒋纬国说法,戴安国是戴季陶与一位中国女子所生,交由他的夫人抚养长大。这是戴家扯不清的家庭事务事。
1989年初,一些报纸刊出《蒋纬国首次公开谈身世,姓蒋姓戴仍是谜》的报道,说蒋纬国表示“对自己究竟是蒋介石之子还是戴季陶之子之谜,迄今亦无法证实”,并“希望能多找点资料弄清楚”云云。而民革奉化县委副主任委员毛炳岳先生则证实,他亲耳听当年教蒋纬国养母姚冶诚学文化的陈志坚女士说,“蒋纬国是蒋介石领养的戴季陶之子”。她还说,只因蒋介石对蒋纬国视若己出,自家人讳莫如深,其他人也就一直不便泄露。
据说,在修谱期间,蒋纬国曾探问,谱中有没有写他的母亲。修谱者只得告知他,这是根据他父亲手稿编列的。蒋纬国默然,后来说:“过三十年再说罢。”过了三十多年,1984年,当蒋纬国由“联勤”总司令贬为“联训部”主任时,他对采访他的记者说,他并不具有“第一世家”的血统。另外,蒋纬国和戴季陶的儿子相貌很相似,而且两人关系很好。蒋纬国在谈及与戴安国关系时说:“我与安国,情同手足,血浓于水。”生性坦率的蒋纬国说出这些话,似可印证几十年来在政坛上有关他身世之谜的传说。
还有传言说,津渊美智子并没有消失,她与蒋纬国保持着书信来往,1949年蒋纬国到台湾后,曾想奉养生母,然因宋美龄之故,未能实现。1957年2月,蒋纬国丧妻后与邱爱伦再婚时,曾由戴安国陪同到日本东京举行婚礼,主婚人不是别人,正是他的亲生母亲津渊美智子。1967年,蒋纬国应邀访问日本时,念及母亲年事已高,便接她回台湾,以享天年,直至1977年津渊美智子逝世。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017