注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

葬花诗赏析:  

2015-04-20 11:51:48|  分类: 歌行类,如燕歌行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        葬花吟是《红楼梦》一书中历来最为人称道、也是艺术上最为成功的诗篇之一,它和七十八回中的《芙蓉女儿诔》一诗一文、堪称《红楼梦》一书中诗文作品的巨制双壁。

       这首诗在风格是仿效唐初的歌行体i,名为咏花、实则写人。它抒情淋漓精致,语言如泣如诉,声声悲音、字字血泪,满篇无一字不是发自肺腑、无一字不是血泪凝成,把林黛玉对身世的遭遇和感叹表现的入木三分。读葬花诗其凄楚感慨、令人身世两忘,为落花缝锦囊、为落花埋香丘、还要悲哭、还要作诗,这种前无古人、后无来者的“荒唐”举动,唯有痴情如宝黛者方能理解,也为有发生在宝黛身上方能为世人所理解。请看和曹雪芹同时期的明义《题红楼梦》绝句中的诗句:伤心一首葬花诗、似譏成真自不知,安得反魂香一缕,起卿沉痼续红丝。试想一下,若有反魂之香、可以救活林黛玉,若有沉痼能起“红丝”能续,那就没有今天的《红楼梦》了·。也就不会有这卓绝千古的诗文了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017