注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

《芙蓉女儿诔》赏析:  

2015-04-21 16:35:04|  分类: 歌行类,如燕歌行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇扣人心弦、催人泪下的《芙蓉女儿诔》全文长达1300余字,是《红楼梦》中诗词歌赋中最长的一篇。它描绘了一位美丽纯贞、心灵手巧,愤世嫉俗和富有反抗精神的少女形象。它的诗词歌赋的艺术造诣是空前绝后的。

        晴雯是宝玉最喜欢的丫鬟,这篇诔文也表达了他对晴雯的深情厚谊。晴雯的死对宝玉的打击是很大的,因为痛惜她的死去、在诔文里有:“钳诐奴之口、讨岂从宽、刨悍妇之心、愤犹未释“的字样。对那些挑弄是非的恶奴表示了无比的愤恨。宝玉在文中多次提到晴雯的死是冤屈的,例如在五十一回中袭人因母亲生病回家探望,晚上回来晴雯对宝玉说道:“我是在这里睡的,叫麝月在你外面睡去,”可见晴雯是一个冰清玉洁、胸怀坦荡的女子,并不是王夫人所说那样,但是宝玉即使作为一个主子,对于封建制度下象晴雯这样的下人的悲惨命运也是无可奈何的,王夫人嘴上吃斋念佛像个大善人,可听信谗言,、一次抄检大观园就逼死了几条人命,实是个杀人不睁眼的刽子手。贾政是封建社会的卫道士,.《红楼梦》是一部封建社会的没落史。

        小说安排黛玉在宝玉念完诔文以后出现、也不是偶然的。晴雯可以看作是一个黛玉的影子,晴雯的死预示着黛玉的死,是黛玉悲剧的一个预演。在一心想坐上二奶奶座位的宝钗花烛洞房之时,昏昏沉沉的宝玉看见雪雁,心中想的还是黛玉,而这时恰巧是黛玉惨死之时。这两个场景形成了鲜明的讽刺。

        宝玉在夜里祭奠晴雯大念诔文、偏偏就黛玉跑来听见。而后两人又讨论起诔文的词句,宝玉随口改了一段“西纱窗下、我本无缘、黄土垄中、卿何薄命”。黛玉听了,“忡然变色”心中虽有无限的孤疑和乱拟,外表却不肯露出”。敏感的的黛玉、“忡然变色”,已经把问题说明白了。虽知诔晴雯,实乃诔黛玉也。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017