注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跋涉者BCH-N欢迎您

牛坡人的博客:千里之遥,始于足下。

 
 
 

日志

 
 

杂文《说唐诗-宋词》  

2015-04-26 11:19:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中华民族漫长的文明发展史上,唐代的文化艺术呈现出了全面繁荣的局面。唐代的诗歌创作,更是达到了高度成熟的程度。唐诗是我国古代诗歌鼎盛阶段的标识。宋以后历代的评论家们几乎都给予高度的评价。近代的王国维先生说:“凡一代有一代之文学,楚之骚;汉之赋;六朝之骈语;唐之诗;宋之词;元之曲,皆所谓=代之文学。而后世没 能继焉者也。”    唐诗无愧于这样的评价。保存到了今天的唐诗歌超过了五万首。这个数字远远的超过了保存至今的唐以前诗歌的总 和。这些诗歌所写的内容,从首都到边塞、从市井到农村、反映了唐代社会生活的众多方面;这些诗歌尽管内容不同,风格不一,但大多 数都取得了相当的艺术成就。为数不少的诗篇更是沁人心脾,令人赞叹不已;在众多的唐代诗人中,自成风格,甚至开宗立派的,人数就   超过了五十名,而李白和杜甫更是我国古代最伟大的诗人,由此可知,唐诗确实是我国古代文化遗产中珍贵的一部分,同时也是全人类共同 的文化财富。   

         宋代是词的国度,词的世界;宋代唯有词的兴盛与繁荣,才显示了与前朝和后代文学现象的不同特征以及不可取代的一代独有的文化艺术现象。宋代也只有词才在中国文化或世界文化史上占有独特的位置。致使宋人爱词;后人爱词;文人爱词;武人爱词。由于词的题材广泛、技巧多样,又导致老人爱宋词;男人爱宋词;女人爱宋词。后人稍有文化的人都爱宋词。可谓皇帝爱词,百姓爱词,我更爱词。宋代的词是美的,自然之美;性情之美;语言之美;词境之美;忧愤之美;爱国之美;欢畅之美;消闲之美;婉约之美;豪放之美。美作为一种有形无形的精髓,编织成色彩斑烂的艺术词堂。其形;其韵;其质;其神;其风空前绝后,故此王国维在《宋元戏曲史·序》中云:“凡一代有一代之文学,楚之骚;汉之赋;唐之诗;宋之词;元之曲,皆所谓一代之文学,而后世没能继焉者也。” 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017